Кипрский интернет: дорогой и быстрый - Вестник Кипра
Четверг, 23 сентября 2021 10:30

Кипрский интернет: дорогой и быстрый

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр занял 35-е место в мире по уровню цифрового качества жизни. К такому выводу пришло исследование, проведенное компанией по кибербезопасности Surfshark. Индекс цифрового качества жизни рассчитан на основе пяти основных критериев: доступности интернета, качества интернет-соединения, развитости электронной инфраструктуры, уровня кибербезопасности, наличия электронных правительственных услуг.

Кипр показал высокие результаты с точки зрения качества интернет-соединения, заняв 15-е место среди 110 стран, но при этом продемонстрировал сравнительно более низкие результаты во всех остальных категориях: по доступности интернета как такового страна заняла 57-е место, по развитию инфраструктуры — 38-е, по кибербезопасности — 64-е, по наличию электронных правительственных услуг — 34-е. Тем не менее, Кипр занимает первое место в мире по росту скорости мобильной связи, в то время как нынешняя ее скорость составляет 63,18 Мбит/с, что ставит страну на 18-е место в мире. С начала пандемии этот показатель улучшился на 155%. Более того, Кипр сохранил те же позиции в рейтинге цифрового качества жизни, что и в 2020 году, несмотря на то, что в этот раз к исследованию присоединились еще 27 государств.

Авторы доклада отмечают, что Кипр показывает превосходные результаты по качеству интернета, особенно по скорости мобильного интернета и ее ежегодному росту. Однако на Кипре все еще есть возможности для улучшения в конкретных областях цифрового благополучия. Хотя качество мобильного интернета высокое, он занимает лишь 96-е место в мире по доступности. Людям на Кипре приходится работать почти 18 минут за 1 ГБ самых дешевых мобильных данных, что на 8 минут больше, чем в среднем по миру. Страна также не может обеспечить высокий уровень кибербезопасности, занимая в мире лишь 64-е место. Другие страны региона, такие как Турция, Греция и Грузия, набрали более высокие баллы по этому показателю. «Во время пандемии COVID-19 цифровые возможности оказались более чем важны, так как от них зависело, сможет ли каждая страна обеспечить полностью удаленные операционные возможности для своей экономики», — поясняет Витаутас Казюконис, генеральный директор Surfshark.

Еще один ключевой вывод в отчете состоит в том, что шесть стран из первой десятки государств, набравших самые высокие баллы, расположены в Европе. Дания занимает первое место в рейтинге уже второй год подряд, за ней следует Южная Корея. Финляндия находится на третьем месте, в то время как Израиль и США замыкают пятерку лучших. В конце рейтинга расположились Эфиопия, Камбоджа, Камерун, Гватемала и Ангола.

Исследование основано на информации из открытых источников, предоставленной Организацией Объединенных Наций, Всемирным банком, организацией Freedom House, Международным союзом связи и другими. Полностью отчет о цифровом качестве жизни в 2021 году и интерактивный инструмент сравнения стран можно найти здесь.

 

 

Прочитано 818 раз