Зачем стране Подминистерство культуры? - Вестник Кипра
Четверг, 23 сентября 2021 11:19

Зачем стране Подминистерство культуры?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Парламентский комитет по вопросам образования обсудил законопроект о создании Подминистерства культуры. Представители политических партий в целом выразили ему поддержку, но также высказали свои замечания по некоторым пунктам предложения.

Обращаясь к депутатам, министр образования Продромос Продрому назвал данную инициативу большим шагом для культурной сферы Кипра. Он отметил, что основные положения законопроекта касаются создания в правительстве отдельной административной структуры, которая будет отвечать за творческую деятельность и культурное наследие. Продрому также добавил, что небольшие изменения будут внесены в законодательные акты, касающиеся Кипрской национальной библиотеки и Кипрской театральной ассоциации. «Создание подминистерства откроет больше возможностей для комплексной культурной политики», — считает Продрому. Согласно законопроекту, в подчинение нового ведомства перейдет Департамент древностей (сейчас он находится в структуре Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ), а Театральная ассоциация должна будет передать подминистерству свои полномочия по развитию театральной сферы на Кипре. Продрому также сообщил, что завершается работа над еще одним законопроектом, касающимся профессионального статуса художников и деятелей культуры.

Политические партии в целом выступили за создание нового ведомства, хотя некоторые из них выразили сдержанную озабоченность этим вопросом. Депутат парламента от АКЕЛ Христос Христофидис уточнил, что его партия поддерживает данную инициативу, однако выражает обеспокоенность по поводу бюджета нового подминистерства, считая, что государству необходимо будет активнее поддерживать культуру финансово, иначе никаких изменений не произойдет.

Напомним, законопроект о создании Подминистерства культуры был одобрен Кабинетом министров в марте этого года.

 

 

Прочитано 483 раз