Монастырь апостола Андрея: вера на краю острова - Вестник Кипра
Четверг, 30 сентября 2021 09:14

Монастырь апостола Андрея: вера на краю острова

Фото philenews.com Фото philenews.com

Один из немногих православных храмов, который продолжает действовать на оккупированных территориях, – это монастырь апостола Андрея на полуострове Карпасия. В этом монастыре с 1962 года служит отец Захария, не оставивший храм даже в тяжелые дни турецкого вторжения. На вопрос, не было ли ему страшно тогда, 82-летний отец Захария отвечает: «Я попросил святого Андрея позаботиться обо мне, чтобы я мог заботиться о нем круглый год».

Отец Захария родился в 1939 году в селении Агиа Триада. В 1962 поступил в монастырь, который тогда был популярным и важным религиозным центром всей страны. С тех пор он служит в этой обители, также совершая службы в своей родной деревне Агиа Триада. Единственным моментом в его жизни, когда он не мог выполнять своих обязанностей, было время, проведенное им в лагере для военнопленных в турецком городе Адане, куда в 1974 году вывезли многих захваченных греков-киприотов, гражданских и военных. После плена Захария отказался ехать в свободные районы и решил вернуться на полуостров Карпасия, где тогда находилась его семья.

монастырь апостола андрея отец захария phil

Фото philenews.com

В монастырь сегодня приходят люди разных национальностей. Иногда они приносят в собой масло, иногда свечи. «Двери монастыря открыты для всех», — говорит отец Захария, вспоминая, как до 1974 года многие турки-киприоты любили посещать это место. После открытия КПП в 2003 году визиты в монастырь сильно упростились, поэтому и посетителей стало больше. «Многое поменялось, — рассказывает отец Захария. — Раньше надо было ехать в монастырь под военным или полицейским конвоем, даже если вы собирались здесь отпраздновать свадьбу, крестины или совершить отпевание».

Недалеко от монастыря апостола Андрея, у деревни Агиос Филонас, есть полуразрушенный храм Пресвятой Богородицы Афендрики. В древности здесь находился античный город Урания, руины которого можно увидеть до сих пор. Расцвет города пришелся на II век до н.э. Рядом находятся развалины еще трех церквей — базилики Пресвятой Богородицы, базилики Бесплотных сил и храма св. Георгия.

После древних храмов главная достопримечательность здесь — стада диких ослов, безбоязненно пасущихся в окрестностях. Ослики не дадут вам проехать, если вы не угостите их морковкой или другим лакомством. Сегодня на полуострове живут около двух тысяч диких ослов. Это потомки одичавших животных, которых их хозяева греки-киприоты в 1974 году не смогли взять с собой на свободные от оккупации земли.

монастырь апостола андрея1 phil 

 Фото philenews.com

 

 

 

Прочитано 631 раз