Глобальный сбой в интернете - Вестник Кипра
Вторник, 05 октября 2021 10:20

Глобальный сбой в интернете

Фото freepik.com Фото freepik.com

Пользователи интернета на протяжении шести часов испытывали проблемы с работой социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp. Причиной сбоя стали неудачные изменения программной конфигурации.

Сервисы перестали работать 4 октября примерно с 18:13 во всех странах, в том числе на Кипре и в России. Проблемы затронули десятки популярных сайтов помимо Facebook и Instagram — пользователи сообщали об ошибках в работе TikTok, YouTube, Netflix, Snapchat, Tinder и Twitter. Проблемы наблюдались у операторов связи, банков и авиакомпаний.

После того, как работа сервисов была восстановлена, в Facebook подтвердили, что причиной сбоя стали неудачные изменения программной конфигурации. «Наши инженеры установили, что изменения в конфигурации основных роутеров, отвечающих за координацию сетевого трафика между нашими центрами данных, вызвали неполадки, нарушившие эту коммуникацию», — уточнили в компании. Основатель Facebook Марк Цукерберг извинился перед пользователями за масштабный сбой.

Тем временем

Исследование, проведенное компанией по кибербезопасности Surfshark, оценило уровень цифрового качества жизни киприотов. Он рассчитан на основе пяти основных критериев: доступности интернета, качества интернет-соединения, развитости электронной инфраструктуры, уровня кибербезопасности, наличия электронных правительственных услуг. Кипр показал высокие результаты с точки зрения качества интернет-соединения, заняв 15-е место среди 110 стран, но при этом продемонстрировал сравнительно более низкие результаты во всех остальных категориях: по доступности интернета как такового страна заняла 57-е место, по развитию инфраструктуры — 38-е, по кибербезопасности — 64-е, по наличию электронных правительственных услуг — 34-е. Тем не менее, Кипр занимает первое место в мире по росту скорости мобильной связи, в то время как нынешняя ее скорость составляет 63,18 Мбит/с, что ставит страну на 18-е место в мире. С начала пандемии этот показатель улучшился на 155%. Более того, Кипр сохранил те же позиции в рейтинге цифрового качества жизни, что и в 2020 году, несмотря на то, что в этот раз к исследованию присоединились еще 27 государств.

Авторы доклада отмечают, что Кипр показывает превосходные результаты по качеству интернета, особенно по скорости мобильного интернета и ее ежегодному росту. Однако на Кипре все еще есть возможности для улучшения в конкретных областях цифрового благополучия. Хотя качество мобильного интернета высокое, он занимает лишь 96-е место в мире по доступности. Людям на Кипре приходится работать почти 18 минут за 1 ГБ самых дешевых мобильных данных, что на 8 минут больше, чем в среднем по миру. Страна также не может обеспечить высокий уровень кибербезопасности, занимая в мире лишь 64-е место.

По материалам Interfax, Gazeta.ru, РБК и других.

 

Прочитано 1125 раз