Структура нового подминистерства культуры - Вестник Кипра
Вторник, 05 октября 2021 14:50

Структура нового подминистерства культуры

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Законопроект о создании Подминистерства культуры уже готов и отправлен в парламент. «Страна, уважающая свое культурное наследие, должна заботиться о нем на правительственном уровне», — заявил министр образования, культуры, спорта и молодежи Продромос Продрому.

Создавая новое ведомство, правительство стремиться «дать нашей стране новую структуру для управления культурой», пояснил министр. «Нам нужна структура, которая сконцентрируется на культуре и работа которой будет целиком и полностью посвящена этой теме», ― отметил Продрому. Подминистерство культуры будет организовано по тому же принципу, что и другие подминистерства. «Мы соберем в одной правительственной организации все государственные службы, связанные с культурой и культурной политикой. В структуру нового ведомства войдут департамент древностей и национальный комитет по цифровизации культурного наследия, а также Служба по вопросам культуры Министерства образования, культуры, спорта и молодежи», ― рассказал Продрому.

Через подминистерство власти будут оказывать поддержку театрам и театральной деятельности. Кроме того, в новое ведомство войдет Служба по вопросам кипрских ремесел, которая сейчас находится в ведении Министерства энергетики, торговли и промышленности, Театральная ассоциация Кипра, Фонд по поддержке симфонического оркестра, национальный комитет ЮНЕСКО, Галерея современного искусства, Национальная библиотека и другие организации. Деятельность ведомства будет поделена между двумя дирекциями ― дирекцией культурного наследия (она будет создана на базе Департамента древностей) и дирекцией культурного творчества, которая появится на базе Службы по вопросам культуры.

Комментируя претензии Театральной ассоциации о том, что у них отбирают ряд полномочий и, как следствие, часть госфинансирования, Продрому подтвердил, что, действительно, средства на поддержку начинающих театров по программе «Тимели» будут теперь направляться из бюджета в Подминистерство культуры. «Ситуация, когда театр, пусть и государственный, имеет полномочия и власть решать, как и насколько финансировать иные театры, неправильна с институциональной точки зрения», ― подчеркнул министр.

 

Прочитано 413 раз