Трансплантация органов на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 09:10

Трансплантация органов на Кипре

Сегодня на Кипре около 1000 человек страдают от серьезных проблем со здоровьем, которые можно вылечить только путем пересадки органов. При этом в стране сохраняется очень низкий уровень согласия на донорство органов как при жизни, так и после смерти.

Как известно, пересадка органов, являясь одним из величайших достижений медицины ХХ века, может спасти жизнь или существенно повысить ее качество.

Каждый год в больницах страны умирает около 2600 человек. Из них примерно 25 (1-1,5%) после смерти могли бы стать донорами органов. При этом один умерший может дать свои органы в среднем девяти пациентам, то есть эти 25 умерших в состоянии спасти или помочь вылечить 225 человек. Для пересадки обычно требуются такие органы как почки, сердце, печень, легкие, поджелудочная железа, часть тонкой кишки. Одному реципиенту обычно отдают по одному парному органу, то есть один человек с двумя почками может помочь сразу двум больным. Печень тоже подвергается делению, так что одного органа хватает на несколько пациентов.

Человек, желающий стать донором еще при жизни, как правило, может пожертвовать одну свою почку. В странах с развитой медициной от живого донора также берут часть печени, легкого и тонкой кишки. Кроме целевого донорства органов свое тело после смерти можно «завещать науке», то есть  отдать его в медицинскую лабораторию для опытов или студенческой практики.

Пересадка органов на Кипре абсолютно бесплатна как для донора, так и для реципиента. Происходит она только под надзором государственных институций, чтобы избежать возможной нелегальной торговли органами. В случае донорства по факту смерти обязательным условием взятия органов всегда будет согласие либо самого скончавшегося, ясно выраженное им перед смертью, либо согласие его/ее ближайших родных, а также заключение врача о том, что органы здоровы и могут использоваться для пересадки. На Кипре проводятся операции только по пересадке поджелудочной и почки, но пожертвованные органы могут отправить в другую страну. В случае, если требуется пересадка другого органа, пациента отправляют за рубеж.

Трансплантация органов в Евросоюзе

Число доноров на Кипре остается на очень низком уровне по сравнению с остальными странами Европы. До 2020 года в реестре доноров Министерства здравоохранения было 4100 потенциальных жертвователей органов. С января по октябрь 2020 года всего пять человек согласились выступить донорами. Это ставит Кипр на одну из последних позиций по числу доноров (6,5 человек на 1 млн жителей). В среднем по Евросоюзу эта цифра равна 20 на 1 млн жителей. Потенциальных доноров больше всего в Испании ― 49 человек на 1 млн. На Кипре максимальное количество доноров было в 2017 году (10 на 1 млн).

Донорство органов регулируется законом 127(Ι)2012 «Об удалении и пересадке». На основании закона каждый житель Кипра может записаться в реестр доноров и дать согласие на то, чтобы после смерти его органы были пожертвованы нуждающимся. Если человек при жизни выражал желание пожертвовать после смерти органы на пересадку, то это решение после его кончины не в силах отменить никто из родных. Действительно и обратное: если при жизни человек письменно зафиксировал свое нежелание жертвовать органы, то вопреки его воле не может пойти никто из его родных и близких.

Полезная информация

Если вы хотите стать донором органов, необходимо заполнить форму, по которой вы даете согласие пересадить ваши органы после смерти или завещать свое тело науке. Отправить заполненную анкету нужно в больницу Никосии, где находится Национальный реестр потенциальных доноров органов и тела (адрес указан внизу анкеты). Дополнительную информацию можно получить по телефону 22 603492. О пересадке почек можно узнать по телефонам 22 603733 и 22 603736.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 734 раз