Всплеск домашнего насилия на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 04 ноября 2021 14:19

Всплеск домашнего насилия на Кипре

2 147 случаев домашнего насилия, то есть в среднем почти по шесть случаев в день, были зафиксированы на Кипре в 2020 году. Из них 129 ― попытки удушения. 75% женщин, убитых с 2010 по 2016 года, стали жертвами своих партнеров. Эти данные представила на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам научный директор Ассоциации по профилактике и борьбе с домашним насилием (SPAVO) Андри Андронику.

Из 2 147 случаев бытового насилия 880 инцидентов связаны с проявлением особой жестокости, 407 женщин сталкивались с угрозами в свой адрес, 322 женщины подверглись избиению посторонним предметом или применению к ним оружия, 129 женщин заявили о попытках удушения. Директор Средиземноморского института гендерных исследований Сузана Павлу рассказала, что с 2010 по 2016 года на Кипре зафиксировано 28 убийств женщин, в 75% случаев виновным оказывался партнер. В 2019 и 2020 году были убиты 11 женщин и две девочки.

Присутствовавшая на заседании комитета председатель парламента Аннита Димитриу заявила о необходимости криминализировать фемицид, то есть преднамеренное убийство женщин, девушек и девочек по признаку их принадлежности к женскому полу. Димитриу предложила внести изменения в Уголовный кодекс и карать за убийство женщины пожизненным заключением. «Сегодня мир делает огромный шаг в области защиты прав женщин, в укреплении прав человека и в противодействии недопустимому явлению фемицида, которое особенно распространилось после пандемии», ― отметила председатель парламента.

В ответ на это представитель Юридической службы, присутствовавшая на заседании, пояснила, что подобные изменения в Уголовном кодексе могут вызвать сложности в процессе установления вины обвиняемых, так как необходимо будет доказать их мотив.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 862 раз