Контрабанда через Зеленую линию: реальные масштабы - Вестник Кипра
Среда, 17 ноября 2021 12:30

Контрабанда через Зеленую линию: реальные масштабы

Фото CNA Фото CNA

Тот факт, что кипрские водители заправляются на оккупированных территориях дешевым бензином, уже никого не удивляет. Однако подлинные масштабы «черного рынка» и поставок через буферную зону могут вызвать шок.

Вопрос контрабанды обсудили члены парламентского комитета по энергетике, торговле, промышленности и туризму. Самая большая проблема ― это, конечно же, незаконная транспортировка топлива с оккупированных территорий. И речь идет не только о водителях, предпочитающих ездить туда заправляться. По словам главы Кипрской ассоциации владельцев автозаправок Христодулоса Христодулу, существуют компании, которые отправляют в «ТРСК» свои бензовозы по несколько раз в день, закупая по 2000-3000 литров бензина за раз. «Это в чистом виде контрабанда ради наживы, и это недопустимо», ― подчеркивает Христодулу. Тем же самым могут промышлять и частные лица. Около года назад полиция случайно обнаружила автоцистерну с 10 000 литров бензина, владелец которой заправился в квазигосударстве, благополучно миновал КПП и продавал топливо жителям Республики Кипр. «Его нашли совершенно случайно, благодаря тому, что на британских базах используются дроны для борьбы с браконьерами», ― рассказал Христодулу, добавив, что контрабанда топлива делает совершенно невозможной честную конкуренцию. То же самое касается и водителей такси, на днях устроивших забастовку, так как у полиции на КПП возникли вопросы по поводу того, где они заправляют свои машины. По словам Христодулу, таксистам, которые не занимаются контрабандой топлива, сложнее конкурировать со своими менее принципиальными коллегами, так как бензин им обходится существенно дороже. «Я никого не осуждаю, действительно, у многих есть финансовые трудности, многим не хватает зарплаты, но необходимо найти какое-то решение, чтобы снизить масштабы проблемы», ― отметил глава ассоциации владельцев автозаправочных станций.

Вторая важная проблема ― контрабанда в Республику Кипр сельхозпродукции из Турции. Об этом рассказал представитель аграрных ассоциаций Михалис Литрас. Согласно правилам, турко-кипрская сельхозпродукция может легально ввозиться на территорию республики только после того, как пройдет сертификацию Торгово-промышленной палаты Кипра, аналогичного турко-кипрского органа и представителя Евросоюза. При этом периодически на рынке можно встретить продукты, которые якобы выращены на оккупированных территориях, хотя на самом деле попадают туда из Турции, получают сертификации турко-кипрской торгово-промышленной палаты и отправляются в магазины на территориях, контролируемых Правительством Республики Кипр. Обычно речь идет о сельхозпродукции, которая в определенное время просто недоступна на Кипре. «Раз эти продукты не производятся на свободных территориях, значит они не могут производиться и на оккупированных, так как климат у нас один. Следовательно, они попадают на Кипр незаконно, из Турции, со всеми сопутствующими рисками», ― пояснил парламентариям Литрас. Некоторые греко-кипрские продавцы об этом прекрасно знают, но продолжают сотрудничать с турецкими поставщиками. «Требуется более жесткий контроль. Сколько несертифицированных продуктов ежедневно попадает на свободные территории и о каком количестве товара нельзя точно сказать, какой путь он прошел от производителя к покупателю?», ― задается вопросом Михалис Литрас. Он призывает ввести новые штрафы для тех, кто провозит контрабанду через буферную зону.

Такая продукция часто продается под видом той, что выращена в Республике Кипр, в результате чего покупатель может даже не подозревать, что приобретает товар, реальный производитель которого неизвестен.

 

 

Прочитано 1860 раз