GPS поможет победить стихийные свалки - Вестник Кипра
Понедельник, 22 ноября 2021 10:50

GPS поможет победить стихийные свалки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Новый указ министра сельского хозяйства предусматривает, что все грузовики, перевозящие отходы, должны быть оснащены GPS до 11 февраля 2022 года. Так власти намерены бороться со стихийными свалками.

В заявлении, опубликованном в пятницу, Министерство сельского хозяйства подчеркнуло, что новый указ, изданный 11 ноября, вводит это требование для всех грузовиков, которые перевозят отходы за плату, чтобы власти могли найти ответственное лицо в случае незаконного вывоза мусора. Каждый водитель должен представить сертификат об установке GPS директору Департамента по защите окружающей среды не позднее 11 февраля. Несоблюдение этого требования будет караться штрафами и/или исключением из реестра компаний, лицензированных на деятельность по управлению отходами.

Стихийные свалки — настоящее бедствие для Кипра, причем лидером по их количеству остается регион Лимассола. В начале октября сообщалось, что три новые свалки появились недалеко от дамбы Курис. Множество мелких стихийных мест вывоза мусора образовалось вокруг закрытого полигона отходов в Вати, а также в Ипсонасе, Колосси и Палодии. Тогда же Ассоциация компаний, управляющих отходами от строительной деятельности, рубки деревьев и крупногабаритным мусором заявила, что неуполномоченные лица взяли на себя управление отходами, в результате чего не предназначенные для этого места превратились в свалки. Кроме того, действующие свалки принимают гораздо большее количество мусора, чем им предписано. Ситуация угрожает природе и здоровью жителей, а также наносит финансовый ущерб заводам по переработке отходов, которые, по сути, лишаются работы и дохода.

Прочитано 327 раз