Президент рассказал о мерах по поддержке рождаемости - Вестник Кипра
Понедельник, 22 ноября 2021 12:29

Президент рассказал о мерах по поддержке рождаемости

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис, выступивший 21 ноября на мероприятии, организованном Кипрской ассоциацией многодетных семей, рассказал о новых мерах по поддержке рождаемости и родительства, которые правительство приняло или готовится принять для решения демографической проблемы.

«Судя по статистике числа рождений, мы столкнулись с реальным демографическим кризисом. Об этом стоит помнить, так как у нас есть некоторые соседи, желающие превратить боль и несчастья людей в инструмент для достижения своих целей», ― заявил президент в своей речи. Такое положение вещей заставляет государство следовать определенной демографической политике. 

Никос Анастасиадис подробно рассказал о решениях, принятых в рамках поддержки рождаемости. Что же планируют сделать или уже сделали власти?

― Увеличен оплачиваемый декретный отпуск по уходу за вторым ребенком с четырех до пяти месяцев, и до шести месяцев ― по уходу за третьим и каждым последующим ребенком.
― Введен декретный отпуск для отцов.
― К декретному отпуску добавлены четыре и шесть недель в случае рождения двойни и тройни соответственно.
― Субсидируются расходы 60 детских садов по всей стране, чтобы сохранить низкую стоимость для родителей.
― Продолжается реализация программы «Приданое для малыша», по которой семьи с низким уровнем дохода получают потребительские товары для новорожденного на сумму 1 649 евро.
― Возвращены пособия по материнству, отмененные в 2012 году.
― Повышены критерии годовых доходов при выплате пособия на ребенка (в зависимости от количества детей).
― Будет введен родительский оплачиваемый отпуск по уходу за каждым ребенком младше 8 лет, на который получат право оба родителя в дополнение к стандартному отпуску по уходу за ребенком для матери и отца.
― Муниципалитеты и сельские советы получат средства на строительство или модернизацию 30 новых яслей-садов и многофункциональных центров для детей. Это даст женщинам возможность вернуться на работу.
― Появятся пособия для родителей (на основании доходов семьи) на оплату «заведений качественного ухода» (речь идет о детских садах). Мера коснется не всех детских садов, а только тех, которые государство внесет в специальный список.
― Будет разработана национальная стратегия и план действий по развитию дошкольного обучения и ухода.

Никос Анастасиадис также напомнил, что многодетные семьи имеют право и на другие льготы, например, на скидку от Электрической компании Кипра.

Президент признал, что власти не выполнили своих обещаний по укреплению демографии, данных в феврале 2020 года. Причиной этого стала пандемия и непредвиденные расходы государства на медицинскую помощь и поддержку предприятий и самозанятых. «То, чего не случилось в 2020 и 2021, будет сделано в 2022 году», ― пообещал Анастасиадис.

 

 

Прочитано 2376 раз