Первых беженцев отправят в Ватикан в середине декабря - Вестник Кипра
Понедельник, 06 декабря 2021 16:39

Первых беженцев отправят в Ватикан в середине декабря

Лагерь беженцев «Пурнара». Фото из архива cyprus-mail.com Лагерь беженцев «Пурнара». Фото из архива cyprus-mail.com

16 декабря первые 14 беженцев отправятся с Кипра в Ватикан, среди них будут два человека, которые живут на территории буферной зоны. Всего папа Римский Франциск пообещал забрать в Ватикан 50 человек из числа беженцев. Об этом рассказал министр внутренних дел Никос Нурис, выступая в аэропорту Ларнаки после отбытия понтифика с Кипра в Грецию.

«Завершился исключительно значимый визит предстоятеля Католической церкви на Кипр. Кроме того, что это событие имело важность на религиозном уровне и на уровне взаимоотношений двух церквей, оно также имело выдающееся значение для нас, так как удалось проинформировать правительство Ватикана и самого понтифика о тех особенностях, с которыми сталкивается наша родина, и о проблемах, с которыми мы имеем дело», ― рассказал Нурис, добавив, что символическое содействие Папы Римского поможет Кипру решить проблему миграционного кризиса. Данная инициатива «ясно показывает, что крайне необходима реализация принципа солидарности на европейском уровне», отметил глава МВД.

На вопрос о том, как были отобраны эти 50 человек, министр ответил, что обсуждения начались за пять недель до приезды папы Франциска, а за три недели до визита на Кипр прибыла делегация из Ватикана, члены которой побывали в лагере «Пурнара» и пообщались с самими беженцами. Что касается двух человек, которые жили на территории буферной зоны, о них папе сообщил сам Никос Нурис, и понтифик согласился включить их в число группы, которую отправят в Ватикан.

В другом интервью министр внутренних дел Никос Нурис прокомментировал обвинения в том, что кипрские власти нарушают права человека и насильно отправляют беженцев обратно. Глава МВД напомнил, что власти страны действуют в рамках кипрско-ливанского соглашения. «Мы никого не оставляет на милость Божию», ― заявил Нурис, пояснив, что портовая полиция снабжает беженцев водой и едой и сопровождает до нейтральных вод. «От тех, кто нас критикует, я еще не слышал, что именно должен делать маленький разделенный Кипр», ― подчеркнул Нурис, добавив, что некоторые инциденты можно считать ошибками или недосмотром, но говорить о сознательном нарушении прав человека неправильно.

Тем временем еще 46 беженцев сирийского происхождения пересекли Зеленую линию и оказались на территории, контролируемой Республикой Кипр. Их обнаружили в 03:00 в ночь с 3 на 4 декабря на дороге Ларнака-Никосия, в районе Коши. В группе 41 мужчина, двое несовершеннолетних и три женщины. Всех мигрантов доставили в лагерь беженцев «Пурнара».

 

Прочитано 1204 раз