Минздрав оштрафует аптеки за ложные результаты тестов - Вестник Кипра
Среда, 15 декабря 2021 09:41

Минздрав оштрафует аптеки за ложные результаты тестов

Фото из архива cyprus-mail.com Фото из архива cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения получило жалобы на ряд аптек, которые выдавали ложные положительные результаты экспресс-тестов на COVID-19. Ведомство уже пригрозило санкциями за нарушение протоколов.

Министр Михалис Хаджипантелас предупредил Кипрскую фармацевтическую ассоциацию о необходимости более строгого применения протоколов в аптеках, которым дано право проводить экспресс-тестирование. Он также заявил о проведении выборочных проверок. Если будет установлено, что аптека выдает ложные результаты, то она потеряет право на проведение экспресс-тестов и может столкнуться с дальнейшими штрафными санкциями. «Есть жалобы, что некоторые аптеки, входящие в вашу ассоциацию, игнорируют инструкции Минздрава и совершают незаконные действия, выдавая ложные положительные результаты о заболевании COVID-19», ― отмечается в письме министра.

Не до конца ясно, выдают ли аптеки такие сертификаты о положительном результате по ошибке (из-за халатности, неправильного проведения теста и т.д.) или делают это специально, чтобы те, кто не переболел, смогли получить сертификат о выздоровлении. Глава фармацевтической ассоциации Элени Пиера сообщила, что не была официально проинформирована о таких жалобах и не может их комментировать.

Реакция на новые меры

Меры, принятые правительством 13 декабря, снова вызвали возмущение не только со стороны непривитых, которых лишают права посещать рестораны, кафе и ряд других заведений, но и со стороны самих владельцев подобных мест, которые теряют часть клиентуры, а также со стороны компаний, специализирующихся на организации мероприятий, так как их клиенты начали отменять банкеты из-за новых ограничений.

Сегодня ряд заведений общественного питания будет закрыт в знак протеста против ограничительных мер и разделения жителей на привитых и непривитых. «Сейчас мы пытаемся понять, как правильно реагировать, чтобы был определенный результат», ― отмечает президент Ассоциации владельцев досуговых центров Фанос Левентис, добавляя, что в нынешних условиях возможна массовая акция протеста со стороны владельцев ресторанов и кафе — настолько многие из них недовольны.

Возмущение также вызвал тот факт, что в храмах во время венчания и крестин могут в равной мере присутствовать как привитые, так и непривитые, в то время как на банкет после церковной церемонии с теми же участниками будут пускать только вакцинированных.

Критика исходит и от эпидемиологов. Врач Михалис Вониатис считает, что власти должны активнее продвигать дистанционную работу, позволив только половине сотрудников ходить в офис, и помещать в карантин всех, кто контактировал с носителями вируса, вне зависимости от степени вакцинации. Вониатис также назвал запрет непривитым посещать кафе и рестораны «противоречивым». «Раз эти люди работают и делают тесты каждые 48 часов, то немного противоречиво запрещать им ходить в заведения общественного питания. Вероятно, этой меры было бы достаточно только для больших объектов, например, для стадионов», ― рассуждает он.

Открылась запись на третью дозу для привитых в начале июля

15 декабря, открылась запись на бустерную дозу прививки после того, как власти сократили срок между второй и третьей дозами с 6 до 5,5 месяцев. Теперь зарегистрироваться имеют право те, кто сделал вторую дозу прививки в начале июля. Записаться можно на портале вакцинации, войдя в него по своему логину и паролю в системе ГЕСИ. Тем, кто не хочет записываться, предоставляется возможность привиться в центрах свободного доступа (walk-in). Жители, не зарегистрированные в ГЕСИ, могут вакцинироваться по пятницам в любом центре walk-in.

После третьей прививки необходимо обновить свой цифровой ковид-сертификат, т.е. получить его заново на сайте www.eudcc.gov.cy.

 

Прочитано 1570 раз