Пандемия и дети: потерянное детство - Вестник Кипра
Среда, 19 января 2022 13:50

Пандемия и дети: потерянное детство

Комиссар по защите прав детей Деспо Михаилиду посвятила влиянию пандемии на положение детей в обществе свой ежегодный доклад, представленный президенту Никосу Анастасиадису.

Детская омбудсмен описала сложившуюся ситуацию как «потерянное детство», выделив такие характерные черты, как «потерянный опыт, стресс, страхи, чувство опасности, нестабильность и рассинхронизация жизни». Эти последствия борьбы с пандемией она связала с продолжающейся изоляцией детей и их отдалением от школьного сообщества. Особое внимание Михаилиду уделила детям с инвалидностью, которые пережили социальную изоляцию, высокий уровень стресса в семье, агрессию и переутомление.

Говоря о родителях и о том, какую поддержку они оказывали своим чадам во время пандемии, Михаилиду отметила, что профессиональные вызовы, психологические и эмоциональные нагрузки на самих взрослых помешали многим оказывать детям нормальную родительскую заботу.

Она подчеркнула необходимость ведения политики, которая принимала бы во внимание потребности детей, «чтобы было возможно компенсировать ущерб, нанесенный детям в последние два года, а также предупредить подобный ущерб в будущем». В своем отчете омбудсмен подчеркнула, что за время пандемии она получила множество жалоб на нарушение прав детей.

Отдельной темой доклада стало использование масок в учебных заведениях. Комиссар по правам детей отметила, что ношение маски в школах затруднительно, особенно в кипрском климате, однако существует необходимость защиты общественного здоровья. Чтобы снять это противоречие, маска должна стать «частью более общего плана, разработанного компетентным министерством». «Необходимо найти иные способы защиты здоровья, которые будут принимать во внимание особенности каждого ребенка или группы детей (например, детей с инвалидностью), чтобы гарантировать соблюдение их интересов и принципов равноправия».

Детская омбудсмен также затронула тему дистанционного обучения, призвав Минобразования строго следовать рекомендациям комиссара по защите персональных данных, чтобы соблюдать право на частную жизнь и право на уважение достоинства детей. Другой проблемой в ходе учебного процесса стало отсутствие сотрудничества между Министерством образования и Министерством здравоохранения при проведении Всекипрских экзаменов.

Наконец, Деспо Михаилиду затронула тему детей из семей беженцев, детей, прибывших на Кипр без сопровождения взрослых, а также детей с миграционным прошлым. Она порекомендовала принимать все необходимые меры по защите здоровья в двух центрах приема беженцев, в Коккинотримифье и Кофину. «Пандемия повлияла на доступ беженцев к процедуре подачи заявок на легальный статус и к материальным благам типа жилья и всего необходимого для выживания»,— отмечает комиссар. Центры приема беженцев были превращены властями в закрытые учреждения, в результате чего там возникли неподходящие условия проживания.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 865 раз