В Василико повысят меры безопасности после пожара - Вестник Кипра
Четверг, 20 января 2022 12:06

В Василико повысят меры безопасности после пожара

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Президент Никос Анастасиадис провел срочное совещание, посвященное ситуации в Василико и причинам случившегося там пожара. Представители селений, расположенных в этом районе, поддержали планы главы государства, направленные на решение проблем с безопасностью. В частности, было решено усилить государственный надзор за реализуемыми в Василико проектами.

Глава деревни Калавасос Лефтерис Фокас, который также возглавляет координационный комитет девяти селений, расположенных вблизи Василико, сообщил Кипрскому информационному агентству, что, пусть и с опозданием, но власти осознали риски, связанные с созданием энергетического узла в этом районе. «Вся энергия Кипра сосредоточена в одном месте, а значит мы должны быть очень осторожны. Сколько бы мер ни было принято, риск аварии все равно остается», ― пояснил он.

На срочном совещании, прошедшем 17 января, Никос Анастасиадис дал четкие инструкции о том, как реализовывать проекты, связанные с созданием энергетического узла в Василико, а также потребовал предоставлять ему отчет о ходе работ каждые две недели. Лефтерис Фокас подчеркнул, что общины были «очень довольны» результатами встречи. Они приветствовали предложение президента в качестве первого шага по повышению безопасности установить ограждения и камеры, а также вести патрулирование. Кроме того, в Василико начнет работать насосная станция, которая будет снабжать район водой. Однако, по словам Фокаса, есть риск, что реализация планов президента будет идти очень медленно. Он привел в пример новую пожарную станцию, которая была достроена некоторое время назад, однако все еще пустует.

Фокас добавил, что было бы разумным создать рабочую группу для мониторинга прогресса выполнения поручений президента. Координационный комитет девяти селений предложил, чтобы их представитель также принимал участие в заседаниях, посвященных ситуации в Василико, но пока неясно, было ли принято это предложение. «Мы также ожидаем, что некоторые из наших просьб, обсуждавшихся на встрече в Министерстве энергетики в начале января, все-таки будут выполнены», ― отметил Фокас. В частности, местные жители против появления в районе заводов, производящих аммиак, метанол, асфальт и все то, что может загрязнять окружающую среду. 10 января Министерство энергетики согласилось с требованиями комитета, но с одним исключением ― завод по производству метанола все-таки появится. Также до сих пор не решен вопрос об асфальтобетонном заводе, который министерство хочет перенести в промышленную зону Калавасоса. Местные жители выступают против этой идеи.

Власти заверили, что все заводы будут построены по стандартам ЕС, но, по словам Фокаса, жители больше обеспокоены тем, как будут эксплуатироваться заводы после их строительства.

 

Прочитано 542 раз