Сильный ветер и бушующие реки ― результат непогоды - Вестник Кипра
Понедельник, 24 января 2022 12:55

Сильный ветер и бушующие реки ― результат непогоды

В воскресенье, 23 января, Кипр оказался во власти шквального ветра. Пожарная служба сообщила, что за сутки получила 17 вызовов, из которых 14 пришлось на регионы Никосии и Лимассола. Самыми необычными инцидентами были застрявшие в реке машины и автомобиль, который ветром сдуло с трассы.

cars in kseros river reporter

Фото reporter.com.cy

По словам пресс-секретаря Пожарной службы Андреаса Кеттиса, наиболее частым поводом для реагирования были поваленные деревья. «Необычная ситуация произошла в Лимассоле, где небольшое частное транспортное средство было во время движения снесено ветром. Водителя доставили в больницу в целях профилактики», ― написал Кеттис.

Еще две неординарные ситуации имели место в регионе Пафоса. Водитель пикапа решил пересечь на своем автомобиле реку Ксерос. Глубина реки оказалась больше, чем тот рассчитывал, поэтому машина застряла посреди бушующего потока воды. Автомобиль заметил проходивший мимо местный житель, который бросил водителю веревку и помог ему выбраться. Чуть позже в той же реке Ксерос застрял еще один пикап. Для того, чтобы вызволить водителя и пассажира, потребовался спасательный вертолет. «Когда мы спросили, зачем они поехали напрямую через реку, водитель сказал, что им показалось возможным здесь проехать», ― написал Андреас Кеттис в социальных сетях. Ранее полиция уже призывала автолюбителей не пытаться пересекать реки, которые наполнились водой после зимних дождей.

Как сообщает Электрическая компания Кипра, с вечера 22 января сильные ветры по всему острову оставили некоторые районы без электричества. Пострадали регионы Никосии, Лимассола и Пафоса. Пресс-секретарь EAC Христина Пападопулу заявила, что неисправности были вызваны падением деревьев и посторонних предметов на линии электропередачи. В Никосии пострадали селения Никитари, Потами, Визакия, Маммари, Агрос, Дефтеры и районы Энгоми и Агиос Дометиос. В Лимассоле без света остались Хандрия, Агиа Фила, Фасула и Пареклиша. В Пафосе пострадали деревни Пейя, Нео Хорио, Полеми, Анарита и Лемона.

 

Начали переливаться дамбы

argaka 693x400

Фото cyprus-mail.com

Дамбы острова заполнены на 67%. Первыми переполнившимися водохранилищами стали Аргака и Ксилиатос. Председатель сельского совета Аргаки Спирос Пелопида подчеркнул, что в этом году их дамба наполнилась раньше, чем в прошлом. «Вопреки прогнозам о том, что у нас будет засуха, у Бога, к счастью, были другие планы», ― отметил Пелопида. Дамба Аргака вмещает 990 000 кубометров воды. Дамба Ксилиатос, в свою очередь, имеет объем 1,43 млн кубометров воды. Вокруг искусственного озера пролегает природная тропа, которая особенно живописно выглядит, когда водохранилище наполнено.

 

Пробки в Троодосе

На выходных многие жители Кипра снова решили поехать в горы, в результате чего на подъездах к площади Троодоса образовался затор. Как сообщила полиция, пробка возникла из-за того, что водители проигнорировали предупреждение о том, что в горы разрешен въезд только автомобилям с полным приводом или противоскользящими цепями на колесах, в результате чего машины, которые не смогли проехать по обледенелой дороге, перегородили проезжую часть.

troodos snow 23 01 2022 politis1

troodos snow 23 01 2022 politis2

troodos snow 23 01 2022 politis3

Фото politis.com.cy

 

 

 

Прочитано 1058 раз