«Лесное купание»: что это и для чего оно нужно? - Вестник Кипра
Суббота, 05 февраля 2022 09:00

«Лесное купание»: что это и для чего оно нужно?

Оказывается, купание бывает не только в море, но и в лесу. Так называемое «лесное купание» ― это набирающая популярность практика, помогающая в реабилитации и терапии. В том, как это работает, разбиралось издание Cyprus Mail.

В 1984 году психолог-эколог Роджер Ульрих опубликовал исследование факторов, влияющих на послеоперационное восстановление. Его команда учитывала медикаментозную терапию, психическое состояние пациентов, их семейные отношения и условия жизни. Ульрих пришел к любопытным выводам. Оказалось, что пациенты, у которых был красивый вид из окна, выздоравливали в среднем на день быстрее, нуждались в значительно меньшем количестве обезболивающих и имели меньше послеоперационных осложнений. В то время данное исследование считалось новаторским, однако в действительности оно основано на давно известной истине: природа, даже если ее просто наблюдать из окна, чрезвычайно целебна. В Японии практика реабилитации на природе называлась «синрин-йоку», что переводится как «купание в лесу».

На Кипре с его горами, покрытыми деревьями, «лесное купание» ― очевидное решение для тех, кто пытается излечиться от психических, эмоциональных и физических недугов, вызванных повседневными стрессами и продолжающейся пандемией. Афродита Василиу, которая организует подобные мероприятия, рассказывает: «Погружаясь все глубже в лес, соединяясь как с самим собой, так и с окружающей средой, вы помогаете своему организму исцелять старые травмы, уменьшаете напряжение в теле и улучшаете свое настроение. Среди деревьев качество воздуха лучше. Вы укрепляете свою иммунную систему и успокаиваете ум».

Если вы скептически относитесь к данной практике, можете на собственном опыте убедиться, как она работает: отправляйтесь в лес, прикоснитесь к дереву, прислонитесь спиной к стволу, посмотрите вверх на крону и проплывающие облака. Погрузитесь в лес, как в море. В этом и состоит основной принцип «купания». Подойдет любая лесная местность, от Пафосского леса или Акамаса до городского парка вроде парка Аталассы. Главное — отправиться туда сознательно, оставив в машине мобильный телефон и любые другие устройства, которые могут вас отвлекать. Проведите всего 30 минут среди деревьев и вы почувствуете облегчение. Остановитесь на некоторое время и глубоко вдохните, сядьте под деревом, закройте глаза и почувствуйте землю под собой.

Что касается физического исцеления, недавнее исследование показало, что более низкий уровень смертности от коронавируса в южной и островной Италии может быть связан с высокой плотностью деревьев в регионе. Авторы исследования отметили, что снижение тяжести пандемии не может быть связано исключительно с плотностью населения. Они пришли к выводу, что обилие средиземноморских растений выделяет иммуномодулирующие и противовирусные соединения. «Полученные выводы потенциально приведут к разработке назальных спреев с летучими органическими соединениями, выделяемыми растениями, увеличению площади лесов и «купанию в лесу» в качестве реабилитационной терапевтической практики», ― отмечают авторы исследования.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1335 раз