ГЕСИ: где и сколько мы переплачиваем? - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 17:06

ГЕСИ: где и сколько мы переплачиваем?

Фото politis.com Фото politis.com

Перспективы ГЕСИ в очередной раз стали темой острых дискуссий в парламенте. Министр финансов Константинос Петридис назвал систему в ее нынешнем виде «выбрасыванием денег на ветер». По мнению Петридиса, она была внедрена неправильно. Оппозиция обвинила власти в тайном желании свернуть ГЕСИ.

Как считает Петридис, ГЕСИ идет прямиком к своему краху, и ответственность за это несет Организация медицинского страхования (HIO).

Если не принять своевременные меры, то взносы в ГЕСИ неизбежно должны будут увеличиться на 20-30%, потому что затраты на нее превосходят доходы. О том же говорится и в отчете Генерального аудитора о работе системы. В документе также отмечается большое количество нарушений и махинаций внутри ГЕСИ. Отчет Генаудитора охватывает период с момента создания ГЕСИ в июне 2019 года по декабрь 2021 года.

По словам Петридиса, несмотря на то, что ГЕСИ представляет собой «крупнейшее политическое решение, когда-либо принятое Республикой Кипр», все же Министерство финансов никак не контролирует финансы HIO. Глава Минфина раскритиковал Организацию медицинского страхования за то, что она не может следовать сбалансированному бюджету даже в условиях, когда ряд медицинских услуг оплачиваются не из ее фонда, а из казны государства, то есть из кармана налогоплательщиков. Он особо отметил, что некоторые медицинские услуги обходятся бюджету в 200-400 млн евро.

Петридис сослался на исследование, проведенное компанией Mercer по заказу его ведомства. В документе, в частности, говорится, что ГЕСИ в среднем должна стоить каждому отдельному гражданину не более 1200 евро, а каждому работающему жителю – 2300 евро. Реально же в 2022 году система обойдется одному гражданину в 1670 евро, а одному работающему жителю – в 3 222 евро. При этом фактические расходы на здравоохранение, которые не упоминаются в бюджете HIO, составляют 2300 евро на гражданина и 4400 евро на работающего жителя. Получается, что «налогоплательщик платит в два-три раза больше», потому что законодательство о ГЕСИ не применяется так, как нужно, оставляя пространство махинациям. «Если бы правительство действительно хотело проявить твердость, мы должны были бы повысить взносы на 20-30%, чтобы они покрыли все те услуги, которые не покрывает бюджет HIO», – сказал министр.

Со своей стороны, министр здравоохранения Михалис Хаджипантела признал, что в ГЕСИ действительно существуют проблемы и злоупотребления. Уже на следующей неделе он проведет совещание для обсуждения корректировок системы. По каждому вскрытому эпизоду дела будут передаваться в полицию и Генпрокурору, заверил глава Минздрава.

Хаджипантела отметил, что в новых контрактах с частными медицинскими центрами будет реализовано положение закона о запрете на осуществление частной медицинской практики в учреждениях, зарегистрированных в ГЕСИ. Контракты будут направлены Генеральному прокурору для проверки. Это должно стать гарантией равного отношения ко всем поставщикам медицинских услуг. Глава Минздрава признал: ситуация непростая. Предыдущие контракты с частными медучреждениями были подписаны вразнобой: одни и те же манипуляции проходили по разным ценам. Например, за одну и ту же операцию одному медучреждению платят 4600 евро, другому – 3500 евро, а третьему – 3000 евро. Хотя операции абсолютно идентичны, а нередко могут проводиться даже одним и тем же врачом, который сотрудничает с разными клиниками.

Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис, который также присутствовал на встрече, привел в пример различные задокументированные случаи злоупотреблений со стороны врачей. В одном случае у 83-летнего терапевта в реестре было зарегистрировано 2500 пациентов вместо разрешенных 2000. В другом случае врач-специалист заработал колоссальные 870 000 евро в течение 2020 года. Ещё два акушера-гинеколога получили за год 1,4 млн евро. По данным Генаудитора, среди пяти самых высокооплачиваемых врачей трое не подавали налоговые декларации за 2019 или 2020 год. Примечательно, что в 2018 году зарплата этих врачей, согласно их декларациям, колебалась между 36 и 110 тысячами евро.

Михаилидис также указал на недостаточный контроль медучреждений со стороны HIO. Он привел в пример акушерскую клинику в Лимассоле, которая, согласно ее заявкам на компенсацию, принимает четверть всех рождений на Кипре, но в то же время 60% осложнений при родах также происходят в этой клинике. Генаудитор пообещал передать свои материалы в полицию для расследования. А представитель Налогового департамента заявил, что они создадут специальную группу для изучения налоговых деклараций врачей ГЕСИ.

Председатель Организации медицинского страхования Фомас Антониу в ответ на критику заявил, что все контракты организации с частными больницами и клиниками были законными. «В правление HIO входят представители министерств финансов и здравоохранения, которые не возражали против этих контрактов», – сказал он.

Ранее на системные проблемы ГЕСИ обратил внимание президент Никос Анастасиадис.

 

Прочитано 1440 раз