Киприоты стали охотнее перерабатывать мусор - Вестник Кипра
Среда, 27 апреля 2022 09:52

Киприоты стали охотнее перерабатывать мусор

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Переработка отходов набирает все больше сторонников на Кипре. Жители страны активно осваивают раздельный сбор мусора. Данная практика становится привычной. Однако в этом направлении остается и ряд вопросов, которые требуют решения. К такому выводу пришла неправительственная организация Green Dot Cyprus, которая занимается управлением отходами.

У Кипра неплохие позиции в Европе

Компания сослалась на исследование «Евростата», опубликованное в начале апреля. Мониторинг показал: Кипр занимает 11 место в Европе по переработке упаковочных отходов, таких как PMD, бумага и стекло. Кроме того, организация провела свое собственное исследование. 88% респондентов заявили, что перерабатывают пластиковые бутылки, упаковку и пакеты, 57% сказали, что отдают на переработку стекло. 41% опрошенных проявили большой интерес к экологическим вопросам, а 46% ответили, что они проявляют к этим темам умеренный интерес.

В Никосии лидирует район Агланжа

Green Dot также опубликовала данные с разбивкой по районам и муниципалитетам. Эти цифры показывают рост переработки отходов и в стране в целом. В Никосии муниципалитет Агланжа лидирует по показателям ресайклинга. В 2021 году среднестатистический житель собирал в среднем 64,1 кг вторсырья. Это на 55% больше, чем в 2020 году в том же районе (41,4 кг на жителя). Район Энкоми занял второе место с 46,95 кг на человека, что меньше на 8% по сравнению с 2020 годом (50,95 кг). За ними следовали Пера Хорио и Аламбра, где сбор вторсырья увеличился на 7% и 16% соответственно. В целом жители Никосии в 2021 году отдали на переработку на 4% больше отходов, чем в 2020 году.

Лимассол: больше отелей – больше отходов

В регионе Лимассола лидировал муниципалитет Агиос Тихонас с показателем 130,56 кг на человека в 2021 году, что на 60% больше, чем в 2020 году (81,42 кг). Такая высокая цифра объясняется тем фактом, что муниципалитет производит большое количество стеклянных отходов из-за высокой концентрации отелей на своей территории. Второе место занимала Гермасойя, за ней следовали Парекклиша и Пано Полемидия с 78,39 кг, 63,30 кг и 66,31 кг соответственно. Парекклиша, как и Пиргос, занявший пятое место с 59,56 кг, вошли в программу утилизации Green Dot только в ноябре 2020 года. В период с 2020 по 2021 год в Лимассоле уровень переработки отходов увеличился на 6%.

В Ларнаке рост – 8%, в Пафосе – 9%

В Ларнаке лидировал муниципалитет Ливадия с 42,83 кг собранного вторсырья на человека, за ним следовали муниципалитеты Ларнаки с 39,94 кг и Арадиппу с 33,6 кг. В 2021 году жители Ларнаки сдали на переработку на 8% больше отходов.

В регионе Пафоса также наблюдался общий рост – на 9%. Киссонерга лидировала со 100 кг на человека, за ней следовали Тала с 66,24 кг и Хлоракас с 46,72 кг.

Наконец, Дериния стала лидером по сбору перерабатываемых отходов во всем регионе Фамагуста с 49,43 кг на человека. За ней следовали Ахна с 38,29 кг и Сотира с 34,28 кг.

Цель: охватить 90% населения страны

Генеральный директор Green Dot Мариос Врахимис сообщил: в 2022 году организация планирует расширить свои услуги по сбору перерабатываемых отходов, чтобы охватить шесть селений вокруг Литродонтаса, 13 селений в долине Солеа, муниципалитеты Лимпии, Писсури, Авгору и Паралимни. В 2023 году увеличение охвата продолжится. Компания начнет работать в Колосси, Трахони и Эрими. Если это удастся, то к концу 2023 года Green Dot будет обслуживать 90% населения страны.

К мусорному депозиту есть вопросы

При этом Врахимис отметил: организация сталкивается с одной важнейшей проблемой – отсутствием институциональной основы, регламентирующей переработку отходов. Это означает, что нет никаких юридических требований по сортировке мусора или применению схемы Pay as you Throw, которая была реализована муниципалитетом Агланджа с очень положительными результатами. По словам Врахимиса, многие компании отказываются регистрироваться в системе Green Dot. Это означает, что они не собирают мусор на переработку. Наконец, он добавил, что инициатива Министерства сельского хозяйства ввести депозит за сдачу упаковки на переработку, ставит под угрозу эффективное существование Green Dot.

 

Прочитано 596 раз