Новая инфраструктура для побережья и столицы - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 14:23

Новая инфраструктура для побережья и столицы

Одна из новых спасательных вышек в Ларнаке. Фото larnakaonline.jpg Одна из новых спасательных вышек в Ларнаке. Фото larnakaonline.jpg

Инфраструктура для безопасности и удобства жителей появляется на всей территории страны. Накануне летнего сезона на пляжах Лимассола и Ларнаки возводят дополнительные спасательные вышки. А в Никосии открыли новую велодорожку.

Пляжи: очередной план развития

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил 14 мая: статус Кипра как популярного туристического направления требует от нас более активной работы по обеспечению безопасности на пляжах. В 2018 году Министерство внутренних дел в сотрудничестве с Кипрским объединенным координационным спасательным центром впервые представило национальный план по обеспечению безопасности на пляжах под названием Salamis. Недавний пересмотр плана показал ряд проблем и недочетов, с которыми сталкиваются кипрские спасатели. В том числе: отсутствие формального определения должностных обязанностей, низкий уровень заработной платы, недостаток необходимого оборудования, а также устаревшие вышки. «Мы предприняли активные действия для решения всех вышеперечисленных проблем», – отметил Нурис. В частности, сотрудникам спасательных бригад повысили зарплаты и четко обозначили круг задач. Кроме того, изменился процесс найма работников на данные позиции. Регламент с внесенными в него изменениями уже утвержден Кабинетом министров. Теперь этот процесс будет учитывать квалификацию и навыки спасателей, их обязанности и ответственность. Кроме того, процесс приёма на работу в бригады стал намного более прозрачным.

Новые пункты обзора на пляжах строятся в Ларнаке и Лимассоле. «Благодаря инновационным технологиям, они теперь станут автономными с точки зрения потребностей в электроэнергии, так как будут работать на солнечных батареях и иметь все необходимые приборы», – пообещал Нурис. В комплекс оборудования войдут дефибрилляторы и личное снаряжение. На ряде наблюдательных постов будут свои гидроциклы.
Модернизацию пройдут и старые вышки. Ожидается, что работы в этом направлении будут завершены к лету.

Никосия развивает велосипедную культуру

Министр транспорта Яннис Карусос заявил, что власти предпринимают максимум усилий для продвижения велосипеда как безопасного и надежного средства передвижения, поддержания физической формы и развлечения. В рамках этой работы в столице завершилась вторая фаза строительства велодорожки, которая должна соединить столичные вузы с центром города. «Отсутствие велосипедной инфраструктуры мешало людям выбирать велосипед для ежедневных поездок на работу.

Теперь это препятствие преодолено, что позволяет жителям Никосии использовать экономичный и экологически чистый вариант передвижения», – сказал Карусос. Он отметил, что «продвигая езду на велосипеде как средство передвижения, правительство стремится количество транспорта на дорогах, предоставляя альтернативные варианты».

Министр подчеркнул: соединение университетов с центром города при помощи новой велосипедной инфраструктуры очень важно, поскольку поможет студентам сократить расходы. Он призвал студентов максимально использовать новые велодорожки, интегрируя езду на велосипеде в свою повседневную жизнь.

Мэр Никосии Константинос Йоркаджис отметил: «Воздействие города на окружающую среду должно быть сведено к минимуму за счет сокращения выбросов от автомобилей и облегчения доступа к другим видам транспорта, более экологически чистыми, таким как велосипеды.

Вторая фаза проекта обошлась бюджету в 2,23 млн евро. Общая протяженность этого участка дороги – 5,2 км. Новая велодорожка начинается от подворья Киккского монастыря, храма св. Прокопия и завершается на площади Д. Солому. В рамках этого этапа работ был возведен и новый мост через реку Педиэос – от улицы Гладстонос к улице Диму Иродоту. Мостом могут пользоваться только пешеходы и велосипедисты. Новая магистраль должна соединить Университет Никосии и муниципальный театр.

 

Прочитано 372 раз