Младшеклассники будут ездить в школу на автобусе - Вестник Кипра
Четверг, 19 мая 2022 14:43

Младшеклассники будут ездить в школу на автобусе

Фото freepik.com Фото freepik.com

С нового учебного года ученики государственных начальных школ будут ездить на уроки на школьных автобусах. Ранее такая услуга была доступна только для учеников государственных гимназий и лицеев. Автобусы государственных начальных школ начнут забирать младшеклассников от дверей дома и развозить их после уроков также прямо к дому. Об этом объявил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос.

По словам министра, в транспортном средстве будет находиться координатор – специалист, обязанностью которого будет контроль процесса. По той же схеме учеников начальных классов будут отвозить обратно домой после уроков. Карусос сказал, что такой формат маршрутов школьных автобусов будет опробован в течение шести месяцев с начала нового учебного года в ряде выбранных для этого школ из городских, туристических, сельских и горных районов. В течение пилотного периода будут выявлены и оценены все возможные проблемы. Как подчеркнул министр Карусос, цель состоит в том, чтобы программа была всесторонне внедрена во всех начальных школах Кипра с сентября 2023 года.

Отвечая на вопрос о стоимости программы и о том, будет ли взиматься с семей какая-то сумма за развоз детей по домам, министр транспорта пояснил: цель правительства – не обременять семьи новыми расходами. Даже если оплата за школьные автобусы будет введена, она не превысит 10 евро в месяц. Столько же сейчас платят семьи учащихся гимназий и лицеев за пользование школьным автобусом. На пилотном этапе никаких затрат со стороны семей точно не возникнет. Яннис Карусос выразил уверенность, что программа решит многие проблемы в повседневном графике родителей.

Глава Минтранса также рассказал, что к концу сентября будет готово исследование по введению в школе так называемого скользящего графика обучения, когда уроки у разных классов будут начинаться в разное время. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть. Вместе с началом уроков могут быть сдвинуты часы работы государственных ведомств и некоторых частных организаций. Исследование должно установить, как это повлияет на дорожный трафик. «Отчет будет готов к концу сентября. После этого мы сможем представить его выводы всем нашим общественным партнерам для принятия окончательного решения», – сказал Карусос.

 

Прочитано 966 раз