Суд вынес приговор за врачебную халатность - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 16:17

Суд вынес приговор за врачебную халатность

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

20 мая окружной суд Ларнаки признал двух врачей виновными во врачебной халатности за то, что они не смогли поставить правильный диагноз и провести правильное лечение 10-летнему мальчику, повредившему голову.

Инцидент произошел 11 мая 2018 года в начальной школе селения Алефрико. 10-летний Ставрос Йоргаллис играл в баскетбол, упал и ударился головой. Администрация школы связалась с матерью ребенка, которая отвезла мальчика в больницу Ларнаки. Вот как дальнейшее развитие событий описывала мама Ставроса: «Я спросила врача, не нужно ли сделать КТ. Он мне ответил, мол, мы что, должны делать КТ каждому, кто ударится. Я ему ответила, что сама медсестра. Они должны были находиться рядом с ребенком и проверять его состояние каждые 15 минут. Но нас даже не сразу приняли, мы ждали минут 10. Ставрос все время кричал: «Мама, мне больно».

Ребенка осмотрели и отпустили. Он приехал домой, но вскоре почувствовал себя плохо и начал жаловаться на сильные головные боли. Ставроса снова отвезли в больницу, а оттуда, уже на ИВЛ, отправили в Никосию на операцию. Врачебное вмешательство не помогло, и ребенок умер. Вскрытие показало, что он скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Родители подали на врачей в суд. Дело рассматривали четыре года. В итоге суд Ларнаки признал виновным врача общей практики, который не смог оказать Ставросу квалифицированную первую помощь, и оправдал доктора, занимавшего в 2018 году должность заведующего отделением скорой помощи. Оба не признали себя виновными. Обвинение утверждало, что оба врача виновны в смерти ребенка, так как не смогли обнаружить перелом височной кости на рентгеновском снимке.

Оглашая приговор, суд заявил: ответчик поставил неправильный диагноз пострадавшему. Врач общей практики посчитал, что у ребенка легкая травма головы, и поэтому выписал его. «Профессиональное поведение доктора [...] оказалось недальновидным и представляло опасность. Он оценил рентгеновский снимок ребенка поспешно, поверхностно и неправильно», – говорится в решении суда.

 

 

Прочитано 1078 раз