Хакер выудил у ТЕПАК 23 000 евро - Вестник Кипра
Четверг, 26 мая 2022 15:12

Хакер выудил у ТЕПАК 23 000 евро

Фото freepik.com Фото freepik.com

Университет ТЕПАК стал жертвой электронного мошенничества, в результате которого вуз лишился крупной суммы денег. Инцидент произошел около трех месяцев назад, но обнародована информация только сейчас. Дело расследует полиция.

События развивались следующим образом. Университет должен был выплатить одной из организаций, финансируемой Евросоюзом, а именно – Европейской ассоциации сотрудничества в области науки и техники (COST), сумму в размере 23 444 евро. Деньги представляли собой остаток по гранту и должны были быть возвращены. Процедура возврата началась с задержкой. Консультации о том, как вернуть деньги, велись по электронной почте.

Примерно в этот момент почтовые ящики были незаметно для участников переписки взломаны хакером. Он написал сотруднику университета, ответственному за возврат средств, представившись неким Катчамоном Нимпрангом. Почтовый ящик был оформлен на сервисе Hotmail. В письме говорилось, что банк попросил не проводить никаких входящих платежей, так как счет, реквизиты которого были отправлены в ТЕПАК, временно заблокирован из-за ведущейся аудиторской проверки. Вскоре после этого мошенник предоставил новые реквизиты, причем из них было понятно, что банк-реципиент находится в Великобритании (напомним, вернуть остатки по гранту надо было в одну из евросоюзных организаций). Вся эта переписка не вызвала никаких опасений у сотрудников университета. Они просто перевели деньги мошеннику.

Спустя десять дней уже настоящий сотрудник COST обратился в ТЕПАК с вопросом, когда будет произведена оплата. В университете ответили, что все заплатили. Также сотрудники сообщили подробности о том, кому и когда перевели средства. Собеседник учебного заведения, в свою очередь, пояснил, что их организация зарегистрирована в Бельгии и использует только бельгийские счета для переводов средств. И почта, с которой в ТЕПАК поступали письма, была на домене Hotmail, а не на официальном домене cost.eu. Представитель COST написал, что они ничем не могут помочь в возврате денег, отправленных мошенникам, и потребовал заплатить остатки по гранту. Университету ничего не оставалось делать, как еще раз выплатить сумму в размере 23 444 евро.

Вуз начал внутреннее расследование. В ходе разбирательств стало известно: по меньшей мере два онлайн-аккаунта членов университетской корпорации были взломаны хакерами. Об этом свидетельствуют необычные посещения их почтовых ящиков из таких стран, как Китай, Америка, Турция. Университетская администрация подала жалобу в полицию.

Ректор ТЕПАК профессор Панайотис Зафирис от публичных комментариев отказался, объяснив это тем, что расследование продолжается.

ВК не раз писал о том, что кибермошенники в последнее время особенно активизировались. В частности – совсем недавние эпизоды, когда действия хакеров мимикрируют под законные операции. И пользователям интернета надо быть предельно внимательными, чтобы не попасться на удочку преступников. Полиция выделяет шесть самых распространенных видов обмана в Сети и дает рекомендации о том, как себя защитить в каждой из подобных ситуаций.

 

Читайте также:

Киберпреступлений становится больше. Как защититься?

Мошенничество под видом законных действий

 

Прочитано 630 раз