Жители Декелии и Василико задыхаются от дыма - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 11:38

Жители Декелии и Василико задыхаются от дыма

Фото: EAC Фото: EAC

Члены парламентского комитета по охране окружающей среды призвали немедленно принять меры, чтобы устранить загрязнение, вызванное подстанциями Электрической компании Кипра (EAC) в Декелии и Василико.

Заместитель председателя комитета Никос Кеттирос заявил: электростанция Декелия последние 10 лет работала в нарушение директив ЕС по выбросам загрязняющих веществ, и «местным жителям пришлось буквально платить за это». Кеттирос обвинил как правительство, так и EAC в том, что они не предприняли никаких шагов для решения этой проблемы. Чиновник заявил: «Люди должны понимать, почему они получают заоблачные счета за электроэнергию в последние несколько месяцев».

Что касается Василико, где EAC управляет другой электростанцией, он сказал, что опасения людей, живущих в этом районе, полностью оправданы, поскольку клубы дыма выходят из труб как минимум ежедневно. «Черные пары, которые вы видите клубящимися из дымоходов каждый день, образуются в результате очистки котлов и дымоходов завода. Они попадают в атмосферу, но чудесным образом не попадают в показатели качества воздуха Департамента инспекции труда», – негодует депутат. Он также добавил, что комитет получил данную информацию от компетентных служб. Член парламента от партии ДИКО Христос Орфанидис подчеркивает: после посещения Василико он заметил, что дым валит из труб завода в разное время. Это вызывает беспокойство. Он также обвинил EAC в предоставлении неточных сведений. Якобы, пресс-секретарь компании заявляла, будто бы дым появляется во время регулировки соотношения воздуха и топлива, что делается для сокращения выбросов. «После того, как я обнародовал то, что увидел, EAC закрыла один из дымоходов, которые у нее были в этом районе. Данный факт подтверждает: здесь имели место события, которые EAC не в состоянии объяснить», – говорит Орфанидис. По его словам, такой же черный дым заметен возле завода в Декелии. Упомянув Декелию, депутат напомнил: подстанция там работает без лицензии на эксплуатацию.

Коллег поддержал Сотирис Иоанну из партии ЭЛАМ. «К сожалению, мы вынуждены констатировать: жители района Василико превратились в граждан второго сорта», – заявил он, призвав государство и соответствующие службы наконец одуматься и отказаться от планов о переносе каких-либо новых заводов в этот район.

 

Прочитано 396 раз