Четверг, 26 января 2023

Зубчатка – от приворота до лечения зубной боли

Кипрская зубчатка (Odontites cypria) – эндемичное растение острова. По количеству вариантов применения это, наверное, один из рекордсменов. Многие способы использования данного растения актуальны до сих пор.

Она относится к семейству норичниковых. Представляет собой многолетнюю траву с красивыми желтыми цветами. В высоту может достигать 60 см. У зубчатки длинный и тонкий стебель с небольшими раскидистыми листьями непосредственно от побега (без черешка), зелено-лилового цвета. Обычно цветет с июля по декабрь. Цветки желтые, собраны в соцветия.

Зубчатка предпочитает сухие склоны с почвой известняковой и магматической породы, а также хвойные леса на высоте около 1600 метров. Встречается на полуострове Акамас, в различных районах регионов Никосия и Лимассола, в Троодосе и Пентадактилосе.

Зубчатка используется в народной медицине. В кипрских деревнях принимают отвар этого растения при зубных болях. Кроме того, считается, что она помогает при воспалениях и опухолях, желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях кожи. Девушки готовили из зубчатки «любовный напиток», чтобы приворожить суженого. В деревнях района Морфу этот отвар делали накануне праздника Успения (15 августа), дать его своему возлюбленному надо было в сам день праздника. Тот же напиток пили при тяжелых родах или давали малышу, у которого начинали резаться зубы, чтобы ребенок не плакал.

Зубчаткой также кормили коз и овец, когда те болели.

На Кипре есть легенда: зубчатка вырастала там, где королева Регина роняла золотые монеты из своего денежного мешочка.

 

Прочитано 3809 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!