Новые правила содержания собак - Вестник Кипра
Среда, 03 августа 2022 14:31

Новые правила содержания собак

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кабинет министров утвердил правила, подготовленные Ветеринарной службой и представленные министром сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костасом Кадисом. Правила устанавливают минимальные требования к условиям содержания собак в частных помещениях. 

Официальное название документа – «Правила защиты и благополучия животных (содержание собак в частных некоммерческих целях) 2022 года». Они устанавливают минимальные требования, которые должны соблюдать хозяева животных для того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Эти правила лягут в основу оценки условий содержания собак в частных помещениях, чего в настоящее время нет в законодательной базе.

Основные положения новых правил следующие:

― требования в отношении материалов, безопасности и гигиены помещения для содержания собак, их защиты от непогоды;

― технические характеристики пространства, где живет собака, в зависимости от ее породы и габаритов. Животное должно свободно передвигаться, видеть и слышать, что происходит в окружающем пространстве, и беспрепятственно общаться со своим владельцем;

― хозяин обязан предоставить животному отдельное место для отдыха с мягкой поверхностью;

― место проживание должно быть чистым, животное должно быть обеспечено кормом и водой, иметь возможность гулять и поддерживать хорошую физическую форму;

― возможность проживания в одном помещении нескольких собак зависит от их габаритов.

Отмечается, что Ветеринарные службы при разработке правил приняли во внимание все замечания, представленные им в письменном виде различными заинтересованными сторонами.

Помимо некоторых общих положений, включенных в действующее законодательство, и, в частности, в Закон о защите и благополучии животных от 2020 года, на Кипре в настоящее время не существует специальных инструкций, регулирующих условия содержания собак частными лицами. В результате собаки часто живут в совершенно неприемлемых и жалких условиях.

О необходимости законодательно закрепить минимальные требования к помещениям и условиям содержания собаки в частных помещениях давно говорят члены парламентского комитета по защите окружающей среды. Ожидается, что новые правила будут представлены парламенту для голосования, когда депутаты вернутся с каникул в начале сентября. Напомним, с 2020 года на Кипре запрещено постоянно держать собак на привязи, селить их на балконах или террасах. 

 

Прочитано 1926 раз