Пожарные бригады усилят дронами - Вестник Кипра
Четверг, 04 августа 2022 11:31

Пожарные бригады усилят дронами

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Разрушительный прошлогодний пожар в горных районах Лимассола и Ларнаки заставил Пожарную службу нынешним летом изменить тактику пожаротушения. По словам представителя службы Андреаса Кеттиса, в этом году они больше используют так называемые агрессивные методы в борьбе с огнем.

Увеличили число патрулей и усилили наблюдение

«Мы обновили наши методики, увеличили патрулей и ведем более тщательное наблюдение» – подчеркнул Кеттис. Это, по словам представителя Пожарной службы, помогает более эффективно обнаруживать и тушить пожары на ранней стадии. «Пока что в этом году мы фиксируем очень хорошую статистику пожаротушения, надеемся, что так будет и дальше», – отметил он.

Совместно с Департаментом лесного хозяйства Пожарная служба занимается профилактикой возгораний. «В этом году, как и каждый год, мы в течение нескольких месяцев проводили серию встреч со всеми заинтересованными сторонами. Специалисты указали места, которые необходимо расчистить, и опасные точки, требующие особого внимания», – рассказал представитель пожарных. Было увеличено количество наблюдательных пунктов и организовано патрулирование там, где это необходимо. Пожарная служба укомплектовала на 2022 год по меньшей мере пятнадцать наблюдательных пунктов, которые иногда могут перемещаться из района в район.

Инновации на службе пожаротушения

Современные технологии также играют важную роль в процессе предотвращения пожаров. Пожарная команда уже давно оснащена современными беспилотными летательными аппаратами для отслеживания возможных возгораний. Также наблюдение осуществляется с помощью стационарных камер и оборудования поисково-спасательного координационного центра в Ларнаке. Наблюдение с воздуха считается одним из самых эффективных средств. Есть немало случаев, когда оно помогало обнаруживать возгорание и соответствующим образом координировать наземные силы. Тот факт, что дроны могут предоставлять реальные изображения в прямом эфире и могут летать даже ночью, значительно помогает работе пожарных. «Мы будем продолжать использовать новые технологии, проводить тренинги по передовым методам пожаротушения и следить за всеми технологическими разработками», – заверил Андреас Кеттис.

Все средства наготове

Воздушные средства пожаротушения играют ведущую роль в борьбе с крупными пожарами. На данный момент в распоряжении пожарной команды шесть воздушных средств пожаротушения: два самолета Департамента лесного хозяйства и четыре пожарных самолета Air Tractor, арендованных Республикой Кипр. Со дня на день ожидается прибытие на Кипр вертолетов Ка-32, которые предоставляет испанская фирма, выигравшая проведенный властями тендер. Также поддержку в тушении пожаров могут оказать вертолеты полиции, Национальной гвардии, британских военных баз. В исключительных случаях существует механизм помощи от Греции и Израиля и европейский план предоставления дополнительных сил, как воздушных, так и наземных. 

Улучшить оснащение и привлечь добровольцев

Роль наземной техники и пожарных бригад не менее важна. «Был разработан стратегический план, по которому мы стараемся год за годом улучшать оснащение профильных бригад. Мы меняем на новые около шести автомобилей в год, это удовлетворительное число, но всегда есть возможности для улучшения», – объясняет Андреас Кеттис. 

С точки зрения персонала в предыдущие годы у службы были определенные проблемы, но сейчас они решены. За последние три года было нанято около 100 человек. В ближайшие два-три года ожидается набор еще 260 сотрудников. Все это внесет решительный вклад в борьбу с огнем. Кроме того, недавно парламент принял законопроект о добровольной помощи при пожаротушении. Добровольцы будут действовать как вспомогательные подразделения Пожарной службы, пройдут обучение, будут снабжены униформой и снаряжением, а также застрахованы. 

Пожарная команда призывает все организованные группы, которые хотят помогать в тушении пожара, обращаться к ней, а не действовать стихийно. Для тушения пожара нужны специальные знания и навыки. Исключительно благих намерений в данной работе недостаточно.

 

Прочитано 416 раз