Закон о собаках не довели до людей - Вестник Кипра
Четверг, 25 августа 2022 12:32

Закон о собаках не довели до людей

Фото freepik.com Фото freepik.com

Жители Кипра, в большинстве своем, не знают о новых правилах обращения с домашними животными, принятыми еще в марте 2021 года. В частности, о правилах продажи питомцев. Обеспокоенность этим фактом выразил лидер «Партии зеленых» и депутат кипрского парламента Хараламбос Феопемпту.

Правила есть, исполнения – нет

Парламентарий направил письмо министру сельского хозяйства Костасу Кадису. В документе заявитель, в частности, отмечает: правила действуют уже больше года, но до общественности они так и не были доведены. В результате, сами того не подозревая, жители Кипра нарушают закон.

Питомец – не выигрышный приз

Феопемпту привел три конкретных примера. Согласно принятому в марте 2021 года закону, никому не разрешается разводить, выводить, импортировать из третьей страны или другого государства ЕС, продавать или с целью продажи рекламировать, предлагать и выставлять животных, которые запрещены на Кипре. Также запрещено продавать или рекламировать с целью продажи животных, если у продавца нет помещения, в котором эта продажа осуществляется. Иными словами, запрещена продажа животных «с рук». В-третьих, запрещено предлагать животных в качестве приза, подарка или вознаграждения. «Однако довольно часто мы видим посты в социальных сетях от людей, которые продают животных», – отметил Феопемпту.

Запрещенные виды – под особым контролем

Он подчеркивает: слабое информирование общественности о новых правилах привело к серьезным сбоям по многим направлениям. Например, владельцы видов, запрещенных на Кипре, не в курсе, что они должны проинформировать о содержании у себя таких питомцев компетентные службы. Эти службы выдадут владельцам в порядке исключения разрешение на содержание запрещенных животных без права его передачи или продажи третьим лицам.

«Необходимо провести кампанию по информированию граждан, чтобы законодательство правильно работало, потому что до сих пор этого сделано не было», – заключил Феопемпту.

 

 

Прочитано 1238 раз