Храм, ставший мечетью - Вестник Кипра
Суббота, 17 сентября 2022 09:00

Храм, ставший мечетью

Omeriye Mosque A Savin WikiCommonsМечеть Омерие в центре Никосии, расположенная недалеко от резиденции архиепископа Кипрского и дома Хаджигеоргакиса Корнесиоса – один из памятников готической архитектуры Кипра и уникальная действующая мечеть страны.

Монастырь августинцев

Здание этого сооружения культа построено в XIV веке. Изначально это был монастырь монахов ордена св. Августина с церковью Девы Марии. Косвенно такую версию подтверждает тот факт, что археологи обнаружили на территории мечети небольшой некрополь с захоронениями монахов-августинцев. Здесь, вероятно, хранились мощи святого рыцаря Иоанна де Монфора.

От оригинального здания сохранился входной портал. Само здание бывшего храма – это вытянутая на 41 метр в длину базилика. Ширина постройки составляет 11 метров. Первоначально высота церкви была порядка 15 метров. Это делало ее самым внушительным зданием средневековой Никосии – вторым после собора Святой Софии.

Готика с ренессансной пристройкой

Архитектура здания хоть и довольно проста, но имеет отчетливые готические элементы – окна и своды. У церкви тяжелый внешний фасад с толстыми стенами и мощные контрфорсы. Сводчатый вход сохранил заметное скульптурное убранство.

На северо-востоке от храма можно увидеть остатки более поздней, ренессансной пристройки к зданию. Крыша и надстройка, примерно на высоте окон, были разрушены османскими канонадами во время осады Никосии в 1570 году.

Турки распорядились зданием по-своему

После падения города османы восстановили стены, покрыли церковь деревянной крышей, оштукатурили интерьер и пристроили минарет. Мустафа-паша превратил здание в мечеть в 1571 году.

Фото: A.Savin, WikiCommons

 

Прочитано 280 раз