В марину Айя-Напы зашел первый лайнер - Вестник Кипра
Среда, 21 сентября 2022 09:15

В марину Айя-Напы зашел первый лайнер

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В марину Айя-Напы, которая открылась в июне 2022 года, зашел первый круизный лайнер, Rhapsody of the Seas. Это одно из крупнейших судов компании Royal Caribbean Cruises. Оно способно вместить до 3000 человек. Корабль приветствовали министр транспорта Яннис Карусос, глава Подминистерства шипинга Василис Димитриадис и другие чиновники.

Кипр вписал свое имя в мировые круизные маршруты

Судно шло из израильской Хайфы. Оно пришвартовалось в Айя-Напе в шесть утра 20 сентября. Министр Яннис Карусос отметил: пассажиры и команда корабля за время стоянки смогут воспользоваться всеми преимуществами кипрской марины.
Новая морская инфраструктура Айя-Напы уже показала свою эффективность и важность как для региона, так и для страны в целом. «Кипр попадает в поле зрения круизных компаний. А круизы – это совершенно особый вид туризма. Год за годом количество лайнеров, прибывающих в наши порты и марины, растет», – подчеркнул Карусос.

В порт Лимассола должны зайти порядка 250 судов

С окончанием строительства марины в Протарасе она также будет открыта для круизных судов. Модернизации ждет и порт в Латчи. Транспортный узел будет расширен, чтобы он смог принимать большие суда. Стоимость проекта – порядка 50 млн евро. По предварительным оценкам, в порт Лимассола в 2023 году зайдут 250 лайнеров.
Карусос рассказал, что есть еще несколько круизных компаний, желающих открыть базу в порту Лимассола. Одно судно, заходящее в порт на дозаправку и пополнение запасов, приносит около 150 000 евро дохода. «Есть круизный лайнер, который стоял в порту Лимассола и за это время принес экономике Кипра 80 млн евро», – пояснил Карусос.

Первая встреча прошла успешно

Глава Подминистерства туризма Василис Димитриадис заявил: «Благодаря скоординированным усилиям Министерства транспорта, подминистерств шипинга и туризма Кипр сейчас занимает видное место в мировой круизной отрасли. Отрадно видеть, что все больше и больше лайнеров доверяют нашим портам и нашим маринам».

Капитан Rhapsody of the Seas Тони Калне рассказал СМИ, что он впервые на Кипре. «Сегодня очень хорошая погода. Киприоты – удивительно дружелюбные люди. Рабочий процесс проходит гладко. Мы очень рады находиться здесь сегодня», – сказал капитан.
Все пассажиры быстро прошли таможенный контроль. Затем на автобусах отправились в Айя-Напу, где провели несколько часов. В 16:00 того же дня лайнер отплыл на Родос.

Rhapsody of the Seas in Ayia Napa marina philenews

Фото philenews.com

 

 

Прочитано 437 раз