Кипр – в лидерах по изучению русского языка - Вестник Кипра
Понедельник, 26 сентября 2022 16:02

Кипр – в лидерах по изучению русского языка

Фото reporter.com Фото reporter.com

38,8% учащихся старших классов кипрской школы изучали два или более иностранных языка. В технических училищах этот показатель составлял 32,2%. Данные публикует «Евростат».

Иностранные языки в ЕС: почти 100% покрытие

Согласно данным Европейского статистического агентства, большинство учащихся начальных и средних учебных заведений в Европейском союзе в 2020 году изучали по крайней мере один иностранный язык. Минимум один иностранный язык изучали 96,1% учеников начальной школы, 98,4% учеников младших классов средней школы (на Кипре этому уровню образования соответствуют гимназии) и 90,3% учащихся старших классов средней школы (на Кипре это лицеи). 60% учащихся старших классов средних школ в Евросоюзе изучали два или более иностранных языка в качестве обязательных предметов своей учебной программы. В средних профессиональных учебных заведениях этот показатель составил 35%. Для сравнения, на Кипре 38,8% учащихся лицеев изучали два или более иностранных языка, а в техучилищах – 32,2%.

По два иностранных языка учат в Люксембурге и Франции

Стопроцентные показатели изучения двух и более иностранных языков в старших классах средних школ были зафиксированы в Люксембурге и Франции. 99% учеников учили два и более иностранных языка в Румынии, Финляндии и Чехии. Высокие проценты также были зафиксированы в Словакии и Эстонии (98%), Словении (96%) и Хорватии (94%). Среди учащихся технических училищ изучение иностранных языков было высоким в Румынии: два и более иностранных языка изучали 97% учащихся. За ней следуют Финляндия (89%), Люксембург и Польша (обе по 77%).

Английский – по-прежнему наиболее востребованный

Самым популярным иностранным языком среди учащихся старших классов средней школы был английский. Его изучали 96% от общего число учеников в средних школах и 79% учащихся технических училищ. На Кипре английский был в программе всех средних общеобразовательных учебных заведений, после него по популярности шли французский (29,4%), русский (5,6%), испанский (4%), итальянский (1,7%) и немецкий (1,4%). В кипрских технических училищах вторым после английского по популярности был русский (уроки русского посещали 16% учащихся). Также в техучилищах изучают французский (5,5%) и немецкий (4,4%).

Русский – самый популярный язык не-ЕС

В системе общего образования на территории ЕС вторым по популярности языком был испанский (27%). На третьей позиции – французский (22%). Затем шли немецкий (21%) и итальянский (3%).

Из языков стран, не входящих в Евросоюз, самым популярным был русский. Его учили в 3% всех европейских школ. Особенно обучение русскому распространено в Эстонии (67%), Латвии (57%), Литве (30%) и Болгарии (24%).

В технических училищах ЕС вторым после английского по популярности был немецкий (18%). За ним следовали французский (17%), испанский (7%) и русский (2%). Самый высокий процент учащихся технических училищ, изучающих русский язык, был зафиксирован в Латвии (44%), Болгарии (25%) и на Кипре (16%).

 

Прочитано 819 раз