На Кипре обнаружен опасный вид комаров - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 15:52

На Кипре обнаружен опасный вид комаров

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения выпустило предупреждение: на Кипре, в регионе Ларнаки, был обнаружен вид комаров, которые переносят опасные для человека тропические заболевания. При этом в ведомстве подчеркивают: вспышка болезней, не характерных для здешних мест, стране не грозит.

Комар вида Aedes aegypti, также известный под именем «кусака желтолихорадочный», был обнаружен в районе селения Дромолакша в результате проекта Межобщинного комитета по вопросам здравоохранения. Насекомое потенциально может распространять вирусы желтой лихорадки, лихорадки денге и лихорадки Зика (но не обязательно, что каждый комар их распространяет, о чем – ниже).

Минздрав просит содействия

Министерство здравоохранения призвало жителей проявлять бдительность и делать все возможное для сокращения популяции комаров. Например, отслеживать и осушать точки со стоячей водой. Ведь именно в стоячей воде комары откладывают яйца. Такие места обычно находятся на территории частных домов. Это могут быть глиняные горшки, емкости для сбора воды, открытые баки, фонтанчики, банки, использованные автомобильные шины и любой другой искусственный материал, который может удерживать хотя бы небольшое количество воды.

Популяция желтолихорадочных комаров на Кипре оценивается как небольшая. Однако выявленный факт стал поводом, для того, чтобы начать скоординированную работу по уничтожению насекомых. Специалисты Минздрава анонсировали: в случае необходимости в стране проведут информационную кампанию в период с 10 по 23 октября. Одновременно будут организованы более масштабные меры по дезинсекции.

Жителям опасность не грозит

Наличие на Кипре комаров вида Aedes aegypti не означает, что жителям теперь грозят разные тропические болезни. Дело в том, что вирус попадает в организм комара, когда он кусает инфицированного человека. Комар служит переносчиком и передает подхваченный вирус тем, кого кусает сам. Из этого следует, что если в регионе нет заболевших тропическими болезнями, то передавать комарам нечего. Поэтому риск заражения для жителей Кипра крайне мал.

 

Прочитано 1940 раз