Среда, 1 февраля 2023

Неопасные кипрские хищники

Кипрские ящерицы совершенно безобидны для людей. Однако нередки случаи, когда животные становятся жертвами предрассудков и человеческих страхов. Продолжаем знакомство с миром ящериц Кипра и сегодня рассказываем еще о двух видах.

Длинноногий сцинк (Eumeces schneideri)

Ящерица среднего размера. Самые крупные особи в длину могут достигать полуметра (вместе с хвостом). Гладкая глянцевая спинка животного имеет серовато-коричневый окрас, по бокам у длинноногого сцинка идет тонкая ярко выраженная оранжевая полоса. На Кипре встречается редко, в основном на открытых участках средиземноморской растительности и в зарослях кустарников. Избегает влажных участков, таких как русла рек или обильно поливаемые живые изгороди. Питается в основном наземными беспозвоночными: пауками, насекомыми и улитками. Размножается в весенне-летний период. Самки откладывают от шести до 20 яиц. Кроме Кипра обитает в Турции, Северной Африке, на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке вплоть до Пакистана, северо-западе Индии.

Кипрская горная агама (Laudakia cypriaca)

Laudakia cypriaca savvas zotos

Кипрская горная агама. Фото: Savvas Zotos, источник herpatlas.cy

Ящерица достигает в длину 30 см (с хвостом). Голова выраженной треугольной формы, приплюснутая. Колючая кожа с множеством щетинок и колючек на спине, боках и хвосте. Темно-серого цвета с желтовато-черными пятнами и белыми звездочками вдоль позвоночника. Агамы быстро бегают и отлично карабкаются по скалистым поверхностям.

Широко распространены на Кипре. Особенность вида такова, что эти животные не отдают предпочтения какому-то определенному месту обитания. Иногда гнеждятся на каменистых почвах, в жилых строениях и руинах домов, где легко находят убежище. Но агаму можно встретить по всей территории острова.

Агамы – активные хищники, которые представляют угрозу для ряда мелких животных. Питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и маленькими птенцами, но также могут есть фрукты. В период размножения откладывают от трех до десяти крупных яиц в расщелинах скал или под камнями. Помимо Кипра обитает в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и на севере Египта.

 

 

 3,879 просмотров всего,  3,879 просмотров сегодня

Прочитано 3879 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!