Среда, 1 февраля 2023

Площадь Синтагматос переименована

Площадь в самом сердце Лимассола, между старым портом, мариной и замком, получила имя, пожалуй, самого известного кипрского режиссера – Михалиса Какоянниса. Официальная церемония переименования площади, которая прежде носила название Синтагматос (Конституции), прошла вечером 2 ноября. На ней присутствовали глава МВД Никос Нурис и мэр Лимассола Никос Николаидис.

Участникам показали короткометражный фильм о жизни и творчестве Какоянниса и о его вкладе в международную культуру.

Полное обновление территории

Площадь Михалиса Какоянниса – один из восьми проектов общим бюджетом 23 млн евро, которые были профинансированы Европейским фондом регионального развития в период 2014-2020 годов. Благоустройство территории завершилось в 2018 году. В список работ вошли: мощение, установка системы сбора дождевой воды и орошения, озеленение, создание открытых зон и удобств для инвалидов, устройство освещения, установка городского оборудования.

Кроме того, проведена реконструкция зданий на прилегающей улице Эрму. Общая стоимость работ составила 480 000 евро. До начала ремонта на месте нынешней площади была стихийная парковка.

В рамках того же проекта были благоустроены еще три площади: Аристидиса Кудунариса (на ул. Нику Русу), площадь Филеллинон и площадь Анагеннисис на ул. Джелал Баяр.

Глава МВД Никос Нурис подчеркнул: «Именно благодаря таким совместно финансируемым проектам мы улучшаем социальную ситуацию, состояние окружающей среды в городских районах, усиливаем предпринимательскую активность и конкурентоспособность». Мэр Лимассола Никос Николаидис поделился планами открыть на новоназванной площади музей Михалиса Какоянниса и проводить ежегодный фестиваль театра и кино в его честь.

michalis kakogiannis square syntagma 2 11 2022 2 pio

Фото PIO

Влиятельный телеведущий и успешный режиссер

Михалис Какояннис родился в Лимассоле 11 июня 1921 года, в семье Ангелики и Панайотиса Какояннисов. Он должен был пойти по пути отца и стать адвокатом. Достаток его семьи позволил ему изучать юриспруденцию в Лондоне, где его сердце быстро завоевали драматическое искусство и режиссура. В итоге он расстался с юриспруденцией, в отличие от своей сестры Стеллы (в замужестве – Сулиоти), которая в разное время занимала посты министра юстиции, министра здравоохранения и Генерального прокурора Республики Кипр. Но талант Михалиса проявился в другом.

Большую часть своей жизни в Лондоне он работал в греческой службе Би-би-си переводчиком и диктором. В возрасте всего 22 лет он стал директором программы «Кипрский час», которая пользовалась популярностью у кипрской диаспоры в Великобритании.

Хотя Какояннис начал как актер в 1947 году, вскоре он увлекся режиссурой. В 1953 году он оказался в Греции. Первым фильмом, который он снял, стала картина «Счастье в Афинах» (название в оригинале – «Воскресное пробуждение»). В 1955 году он снял картину «Стелла», один из самых важных фильмов в истории греческого кинематографа. В 1962, 1971 и 1976 годах Какояннис экранизировал несколько древнегреческих трагедий Еврипида: «Электру», «Троянок» и «Ифигению». Но самым знаменитым произведением Какоянниса остается картина «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли. Именно в этом фильме показан якобы традиционный греческий танец сиртаки, который на самом деле стал импровизацией актера Энтони Куина под музыку Микиса Теодоракиса, написанную специально для этого фильма. Картина была выдвинута на семь номинаций премии «Оскар», победив в трех (женская роль второго плана, операторская работа, работа художника-постановщика).

mixalis kakogiannis 1 768x366

Фото pemptousia.gr

Гуманист и общественный деятель

В то время, когда в Греции у власти находилась хунта «черных полковников», Какояннис, который в то время жил за границей, открыто выступал по французскому радио против греческого режима и участвовал в борьбе против диктатуры. В 1974 году, потрясенный драматическими событиями на Кипре, Какояннис снял документальный фильм о «черном июле» под названием «Аттила 74». Он также пожертвовал средства на строительство начальной школы в Ларнаке в 1978 году, где обучались дети из семей беженцев, бежавших с оккупированных территорий.

Еще одним проектом Михалиса Какоянниса была ночная подсветка памятников Акрополя. Он добился этого, основав ассоциацию «Друзья Афин» и заручившись поддержкой известного французского инженера и автора подсветки Эйфелевой башни Пьера Бидо, а также взяв на себя финансирование всех необходимых экспертиз и планов. Классическое изображение Акрополя ночью, которое все мы знаем по бесчисленным фотографиям, – это дело рук Какоянниса.

Какояннис, который получил множество наград по всему миру, был в первую очередь человеком искусства и гуманистом. В 2004 году он основал фонд, который носит его имя и помогает в изучении и распространении кино и театрального искусства. Знаменитый режиссер умер в 2011 году в Афинах.

 

 4,178 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 4178 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!