Кипр и Египет будут сотрудничать в вопросах экологии - Вестник Кипра
Четверг, 10 ноября 2022 09:17

Кипр и Египет будут сотрудничать в вопросах экологии

Фото: Middle East Eye, источник kathimerini.com.cy Фото: Middle East Eye, источник kathimerini.com.cy

С 7 по 18 ноября в египетском Шарм-эш-Шейхе проходит Конференция ООН по изменению климата, также известная как COP27. На мероприятии выступил Президент Кипра Никос Анастасиадис. Он подтвердил, что Кипр поддерживает политику по сокращению выбросов углекислого газа. Анастасиадис также подчеркнул серьезную роль молодежного движения в борьбе с изменением климата.

Кипр – одна из тех стран мира, которые следствия изменения климата чувствуют весьма ощутимо. Длительные периоды засухи, повышение температуры – это лишь часть проблем, которые возникают в связи с изменением климата. Поэтому страна абсолютно готова к реализации конкретного плана действий. «Кипр – сравнительно небольшая страна. Её углеродный след не такой ощутимый. И тем не менее, островное государство, как ответственный член мирового сообщества, стремится внести вклад в решение этих проблем, – подчеркнул Анастасиадис. – Голос молодежи сыграл свою важную роль в том, чтобы конкретная повестка в области экологии начала реализовываться».

Никос Анастасиадис также провел мероприятие в поддержку кипрской инициативы по борьбе с изменением климата в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке совместно с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. «Проблемы, с которыми сталкиваются наши страны, во многом схожи. Рекордно высокие температуры и затяжные волны жары, разрушительные пожары и вырубка лесов, растущий дефицит воды, засуха, наводнения и экстремальные погодные явления. Действуя сообща, работая вместе, мы сможем добиться лучших результатов в решении стоящих перед нами задач», – отметил Анастасиадис.

Кипр прислушался к рекомендациям научного сообщества и признал необходимость немедленных действий и эффективной борьбы или хотя бы смягчения негативных явлений. Никосия полностью готова к реализации плана, который обеспечит новые возможности для экологичной экономической деятельности, доступ к финансовым инструментам и механизмам по борьбе с изменением климата. Кроме того, это создаст стимулы для промышленных предприятий, чтобы они быстрее адаптировались к «зеленому переходу» для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Также план предполагает переориентацию на возобновляемые источники энергии, адаптацию к некоторым неизбежным последствиям изменения климата и сокращение выбросов парниковых газов и углеродного следа. «Подписание политической декларации странами Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока знаменует собой официальный запуск инициативы, предпринятой Кипром, и станет исторической вехой для устойчивого развития региона», – отметил Никос Анастасиадис. Президент Египта, в свою очередь, назвал инициативу «важным глобальным механизмом в вопросе борьбы с последствиями изменения климата».

Конференция этого года – уже 27 по счету ежегодная встреча лидеров стран, подписавших в 1992 году Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.

 

 

Прочитано 206 раз