Среда, 1 февраля 2023

Гимназистов-двоечников не оставят на второй год

Министр образования Продромос Продрому заявил, что неуспевающих учеников гимназий больше не будут оставлять на второй год. Переводить в следующий класс их будут вне зависимости от оценок, которые они получили.

Исключить бесполезную практику

Предложение Министерства образования о внесении изменений в правила обучения в гимназиях было одобрено Кабинетом министров и в ближайшее время будет внесено в парламент на утверждение. «Отныне учащихся гимназий будут переводить в следующий класс с теми баллами, которые они набрали, то есть независимо от успеваемости», – подчеркнул Продрому. Он отметил, что этот вопрос касается очень небольшого числа учащихся. Отстающих учеников насчитывается несколько десятков в год из общего количества школьников в 23 000 человек.

Цель предложения состоит в том, чтобы избежать психологического давления, создаваемого практикой оставлять неуспевающих на второй год. Это состояние, которое способствует потере интереса к учебе и желанию бросить школу. «Никакой пользы это не несет», – заявил министр. По его словам, образовательная выгода от повторения года «незначительна или вообще отсутствует». Не исключено, что со временем это решение будет распространено на учащихся лицеев. При этом практику оставлять на второй год из-за большого количества пропусков занятий пока отменять не намерены.

Для выбора специализации будет нужен определенный уровень знаний

При этом ряд нововведений предстоит освоить и лицеям. Обновления правил касаются выбора специализации. Учащиеся смогут выбрать то направление, по предметам которого у них хорошая успеваемость и в аттестате за последний класс гимназии они получили минимум 10 баллов из 20. То есть если ученик не успевает по греческому языку, он не сможет выбрать в лицее гуманитарное направление для специализации. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда у студентов отсутствует мотивация к учебе из-за нехватки знаний по определенным предметам направления. Мера вступит в силу через четыре года и будет распространяться на тех, кто поступит в гимназию в 2023-2024 учебному году.

Школы наймут охранников. Учителей отправят на курсы

Кроме того Министерство образования решило усилить меры безопасности в школах. Приняты следующие решения:

― ввести должность охранника в ряде гимназий, где есть проблемы с безопасностью и где такая мера помогла бы бесперебойной работе и предотвратила бы проникновение посторонних;

― проводить регулярные курсы повышения квалификации для классных руководителей начальных и средних школ по вопросам буллинга, насилия и правонарушений, так как именно классные руководители обычно знают о личных обстоятельствах учащихся и о круге их общения, больше общаются со своими подопечными;

― усилить службу школьных психологов за счет набора новых сотрудников;

― создать более эффективную сеть взаимодействия между классными руководителями, администрациями школ, Минобразования, службой школьных психологов и т.д. Это делается для более эффективной борьбы со школьным буллингом.

 

 4,449 просмотров всего,  4,449 просмотров сегодня

Прочитано 4449 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!