Среда, 1 февраля 2023

Амфибии Кипра. Где встречаются?

На Кипре обитает три вида амфибий. Это представители трех разных семейств: лягушек, жаб и квакш. Чем каждый из них примечателен?

Малоазиатская квакша (Hyla savygni)

Мелкое земноводное, которое в длину не превышает 4,5 см. У квакши гладкая кожа. Спинка зеленого цвета, брюшко имеет однородную бело-желтую окраску. Боковую поверхность тела пересекает непрерывная темноватая полоса с белой каймой. Квакша встречается в районах с умеренной растительностью вблизи заболоченных участков. Предпочитает леса или заросшие кустарником места обитания.

Взрослые особи питаются в основном насекомыми, а головастики – водорослями и растительным материалом. Нерест происходит в стоячей воде в весенний период. Каждая самка откладывает от 200 до 2000 яиц. Головастики вылупляются из яиц и остаются в водоеме до их превращения во взрослых особей к концу мая.

Обитает от побережья до высоты 1600 метров над уровнем моря. Кипр – самая западная точка обитания малоазиатской квакши. Кроме Кипра живет в Турции, на Ближнем Востоке вплоть до Грузии и Ирана.

Кипрская лягушка (Pelophylax cypriensis)

Pelophylax bedriagae marilena stamatiou

Кипрская лягушка Фото: Марилена Стаматиу / herpatlas.cy

Ранее этот вид относили к лягушкам Бедряги, но в 2012 году выделили в отдельную группу. Это эндемик Кипра. Длина тела может варьироваться от 5 до 20 см, но обычно составляет 9-10 см. Поверхность кожи гладкая, но не настолько, как у квакши. Спинная и боковая область тела имеет зеленовато-коричневую окраску с зелеными, коричневыми и черными пятнами. Область живота обычно беловатого или жёлтого цвета. Широко распространена на Кипре. Обитает во всех доступных естественных и искусственных водоемах до высоты 1700 метров над уровнем моря.

Взрослые особи питаются наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными, такими как маленькие птицы и ящерицы. Головастики едят водоросли, растительный материал и мелких донных беспозвоночных. Нерест происходит в стоячей воде в весенний период. Каждая самка откладывает твердые яйцеклетки, которые могут содержать до 10 000 яиц в одном помете. Из яиц вылупляются головастики, которые остаются в водоеме до тех пор, пока летом не превратятся в полноценных особей.

Зеленая жаба (Bufotes viridis)

Bufotes viridis savvas zotos

Зеленая жаба. Фото: Саввас Зотос / herpatlas.cy

Это ночной вид – активен с заката до рассвета. В течение дня прячется в укромных местах, ямках или под камнями. В отличие от двух других видов амфибий, обитающих на острове, зеленая жаба довольно устойчива к длительным периодам засухи. Это амфибия среднего размера, длина тела может достигать 12 см. Она имеет на поверхности кожи множество бугорков (знаменитые бородавки, которые отличают жаб от остальных амфибий), околоушные железы (паротиды) очень хорошо развиты и выступают из головы. Спинная и боковые части тела имеют серо-оливковую окраску с большим количеством темно-оливковых и оранжевых пятен. Область живота обычно светло-серого цвета.

Жабы не проявляют предпочтений к определенной среде обитания. Взрослые особи питаются наземными беспозвоночными, в основном насекомыми, в то время как головастики – водорослями и растительным материалом. Нерест происходит в стоячей воде в весенне-летний период. Каждая самка откладывает от 2000 до 30 000 яиц, которые образуют студенистые удлиненные нити. Из яиц вылупляются головастики. Они остаются в водоеме до тех пор, пока к концу лета не превратятся в полноценных особей. Головастики этого вида – самые крупные на Кипре.

На острове живет на территориях до 700 метров над уровнем моря . Кроме Кипра широко распространена по всему Средиземноморскому региону, Ближнему Востоку (вплоть до Центральной Азии) и большей части Центральной и Южной Европы.

 

 3,966 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3966 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!