Среда, 1 февраля 2023

Реформа судопроизводства: новые сроки

Широко обсуждавшаяся реформа судопроизводства, а именно, перераспределение полномочий Верховного суда, буксует из-за нехватки судей. Воплощение в жизнь принятых летом нововведений перенесено с 1 января на 1 июля 2023 года.

Парламентский комитет по правовым вопросам принял решение отложить реализацию реформы после того, как глава Верховного суда Антонис Ляцос заявил, что задержка необходима, поскольку для нового суда просто не хватает судей. Если Высший Конституционный суд и Верховный суд начнут функционировать по новым правилам, то возникнут кадровые проблемы на нижних ступенях судопроизводства.

Ожидается, что найм и обучение дополнительных судей займет около шести–семи месяцев. За это время судебная власть также наймет дополнительный административный персонал. Более того, в новых судах желательно уменьшить число судей. Согласно закону, в Высшем Конституционном суде их должно быть девять, в Верховном суде ― семь, а в Апелляционном суде ― 16. Однако в итоге, похоже, суды будут укомплектованы меньшим количеством сотрудников.

И министр юстиции, и генеральный прокурор поддержали отсрочку. Против выступил представитель Ассоциации адвокатов, который заявил, что у задержки могут возникнуть непредвиденные последствия и что реформа должна продолжаться. В ответ министр юстиции Стефи Драку заявила, что лучше «немного подождать и сделать все правильно», чем действовать слишком быстро и создавать дисбаланс в других местах. «Это трудная задача, мы не можем рисковать окружными судами», ― сказала она.

Почему важна реформа

Европейский союз ранее регулярно заявлял, что нынешняя неповоротливая система правосудия отталкивает потенциальных инвесторов от Кипра, страна теряет значительные возможности для развития бизнеса. Летний пакет реформ был призван исправить сложившиеся недостатки. Ранее в этом году Стефи Драку заявляла, что количество нерассмотренных дел в Верховном суде неуклонно растет и достигло уже 5000, а в судах первой инстанции ― 42 000.

Борьба с коррупцией зашла в тупик

С проблемами сталкивается и другой орган, созданный в результате реформы правосудия, а именно ― независимая комиссия по борьбе с коррупцией, которая должен расследовать случаи злоупотребления властью в государственных ведомствах. Его деятельность зашла в тупик. Дело в том, что для всех дел, которые поступают в комиссию, требуется экспертиза. Однако кипрские юристы, аудиторы и бухгалтеры один за другим вежливо отказываются участвовать в расследованиях на правах экспертов, не желая идти против своих коллег или власть имущих. Независимому органу приходится искать экспертов за рубежом, чтобы выполнять свои задачи.

Издание «Политис» со ссылкой на свои источники сообщает, что комиссия получила около 20 жалоб на коррупцию. Их можно подать в электронном или письменном виде, анонимно или за подписью. Вскоре форма для жалоб откроется на сайте организации.

 

 3,972 просмотров всего,  3,972 просмотров сегодня

Прочитано 3972 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!