Дискриминация носителей ВИЧ ― реальность на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 19 ноября 2022 13:30

Дискриминация носителей ВИЧ ― реальность на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

Более 1500 жителей Кипра ― носители ВИЧ/СПИДа. В отношении ВИЧ-инфекций до сих пор существует множество предрассудков, многие из которых разделяют и сами врачи.

Случаи, когда ВИЧ-положительных пациентов отказываются обслуживать в больницах, выгоняют с работы или из арендованного ими жилья, на Кипре все еще происходят довольно часто. Жалобы на предвзятое отношение к носителям ВИЧ, главным образом со стороны медицинских работников, - это старая проблема, которая разрастается по мере увеличения числа случаев, несмотря на знания, технологии и обилие информации, доступной по этому вопросу.

С января по октябрь этого года на острове было выявлено в общей сложности 170 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в то время как за весь 2021 год заболевание было диагностировано у 150 человек. Исходя из этих данных, не исключено, что в этом году общее число заразившихся превысит 200.

По словам председателя Центра поддержки носителей ВИЧ/СПИДа (КИФА) Стеллы Михаилиду, есть люди, которые отказываются получать лечение на Кипре, так как боятся стигматизации, поэтому уезжают за границу. Кипрские врачи тоже не всегда следуют правилам обращения с ВИЧ-положительными пациентами, например, распространяют информацию об их заболевании, нарушая право на анонимность, или переводят людей из клиники в клинику без их согласия.

По словам юриста, консультирующего КИФА, государство обязано обеспечить условия, при которых законы, политика и практика не противоречили бы правам людей с ВИЧ. В то же время Минздрав и правительство должны оказывать поддержку при проведении кампаний по информированию населения об этом заболевании. Диагноз ВИЧ не должен оказывать влияние на трудовую деятельность, а сотрудники с этим заболеванием не обязаны регулярно проходить тестирование. За последние четыре года стало известно об 11 случаях увольнения вскоре после того, как о диагнозе работников становилось известно администрации, хотя формально диагноз никогда не указывают в качестве причины увольнения.

Государственное пособие для ВИЧ-инфицированных на Кипе составляет 300 евро. Это самый низкий размер такого пособия в Европейском союзе.

 

Прочитано 468 раз