Треть киприотов не знают, как действуют антибиотики - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 ноября 2022 13:30

Треть киприотов не знают, как действуют антибиотики

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Согласно результатам опроса «Евробарометр», 23% европейцев принимали пероральные антибиотики в течение прошлого года. Это самый низкий показатель, зафиксированный с 2009. На Кипре он чуть выше среднеевропейского и составляет 27%.

Частый прием антибиотиков в качестве универсального лекарства при любом болезненном состоянии помогает бактериям вырабатывать устойчивость к препаратам и эволюционировать. Выше всего показатель приема антибиотиков на Мальте ― 42%, ниже всего ― в Швеции и Германии с их 15%. Кипр с результатом в 27% находится примерно посредине. В среднем по ЕС 8% принятых жителями антибиотиков были куплены без рецепта врача, на Кипре этот показатель не превысил 6%. Опрос также показал тревожную неосведомленность граждан о надлежащем использовании антибиотиков. Половина респондентов в среднем по ЕС и 34% респондентов на Кипре полагают, что антибиотики эффективны против вирусов. Всего трое из 10 европейцев были в курсе, что прием антибиотиков следует прекращать только после завершения курса лечения, а также что антибиотики часто вызывают побочные эффекты. 82% опрошенных в ЕС и 91% на Кипре знали, что использование антибиотиков без необходимости делает их неэффективными. Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, каждый год в Евросоюзе, Исландии и Норвегии более 35 000 человек умирают от инфекций, которые стали устойчивы к антибиотикам.

Такая устойчивость к противомикробным препаратам ― это следующий серьезный кризис в области здравоохранения. Такое заявление сделала еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду по случаю Европейского дня осведомленности об антибиотиках, который выпадает на 18 ноября. «Антибиотики убивают бактерии, а не вирусы. Чрезмерное использование антибиотиков подпитывает устойчивость бактерий к лекарствам», ― подчеркнула Кирьякиду, указав, что именно по этой причине устойчивость к противомикробным препаратам станет следующим серьезным кризисом в области здравоохранения. Борьба с этим явлением должна вестись с помощью единого целостного подхода, который включает более разумное использование антибиотиков для лечения людей и животных.

Прочитано 475 раз