Кандидаты на пост главы Кипрской Православной Церкви - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2022 15:10

Кандидаты на пост главы Кипрской Православной Церкви

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

22 ноября шесть архиереев Кипрской Православной Церкви официально зарегистрировались в качестве кандидатов на пост предстоятеля. Об этом объявил глава избирательного комитета Иоаннис Харилау.

Кандидатами на пост архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра стали: митрополит Пафосский Георгий (Папахрисостому), митрополит Лимассольский Афанасий (Николау), митрополит Констанции-Фамагусты Василий (Караяннис), митрополит Керинийский Хризостом (Папафомас), митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Киккотис) и митрополит Морфу Неофит (Масурас).

Напомним, общенародное голосование за одного из этих кандидатов пройдет 18 декабря. По его итогам будет определена тройка лидеров, одного из которых выберут архиепископом на голосовании Священного синода 21 декабря. Местоблюститель архиепископского престола митрополит Георгий заявил: Священный синод будет учитывать как важный фактор результаты народного волеизъявления. Он также не исключил, что до дня общенародного голосования список кандидатов может сократиться, если кто-то пожелает отозвать свое имя.

Кандидатуру митрополита Исайи публично поддержал настоятель Киккского монастыря митрополит Никифор. Он заявил, что Исайя «обладает широким кругозором и открытым умом, занимается многосторонней религиозной, социальной, культурной и благотворительной деятельностью».

Тем временем группа политиков, юристов, преподавателей и общественных деятелей – в общей сложности 231 человек – поддержали кандидатуру митрополита Лимассольского Афанасия. «Деятельность митрополита Афанасия во втором по величине церковном подразделении Кипра доказывает: его кандидатура будет правильным выбором. Он встанет у руля Кипрской Православной Церкви как добрый пастырь», – сказано в обращении. Авторы напоминают об активной деятельности митрополита Афанасия на благо молодежи, о социальной работе в Лимассольской митрополии.

Митрополит Пафосский Георгий заявил: в случае своего избрания будет продолжать и расширять то, что делал покойный архиепископ Хризостом II в сфере социальной работы и благотворительности.

Кабинет министров ранее постановил: на выборах будут помогать несколько десятков госслужащих, которым Церковь оплатит их рабочее время.

 

Прочитано 719 раз