Среда, 1 февраля 2023

На Кипре 1506 обездоленных детей

По данным Департамента социальной защиты, на Кипре в настоящее время насчитывается 14 учреждений по защите детей и подростков (так официально называются детские дома). Из них 11 принадлежат государству. Тремя управляют НКО под эгидой и при субсидировании Департамента социальной защиты.

Изъятый из семьи ребенок переходит под опеку государства

Учреждения этого типа действуют на основе главы 352 закона о детях. Изъятие детей из семьи и их размещение в специальных учреждениях считается крайней мерой. К ней прибегают, когда семья не в состоянии обеспечить детям надлежащий уход и защиту или когда все остальные средства (например, патронат) исчерпаны. Дети, которых изъяли из семей, переходят под опеку директора Департамента соцзащиты. То есть данный госчиновник представляет их интересы и считается их опекуном. Эту свою обязанность директор делегирует сотрудникам Департамента соцзащиты, которые контактируют непосредственно с подопечными и представляют их интересы в государственных ведомствах.

79% находящихся в детдомах – беженцы

В учреждения по защите детей и подростков помещают детей в возрасте 5-18 лет. Детей 5-14 лет селят отдельно от подростков 15-17 лет. Сегодня под опекой государства 1506 детей. Из их 1200 (79%) – это несопровождаемые несовершеннолетние, подавшие заявку на статус беженца или на статус международной защиты. Из этого числа 10% проживают в детдомах, 8% помещены в патронатные семьи, 36% включены в программу полунезависимого проживания. 24% временно и в качестве чрезвычайной меры поселили в гостиницах на основании решения Кабинета министров, 22% находятся в лагере «Пурнара». Из остальных 306 детей 29% определены в учреждения по защите детей и подростков, 65% размещены в патронатных семьях, 6% включены в программу полунезависимого проживания.

Число детей, размещенных в одном детском доме, колеблется от 5 до 17 человек. Количество детей, размещенных в учреждениях для несопровождаемых несовершеннолетних беженцев, варьируется в пределах 20 детей на одну единицу.

Порядок – на общественном контроле

Работа детских домов регулируется соответствующим законодательством, которое устанавливает минимальные стандарты. Как в учреждениях, находящихся в ведении государства, так и в организациях, управляемых НКО, проводятся регулярные проверки. Почти во всех государственных учреждениях также существуют ассоциации друзей, которые пополняются добровольцами. Эти объединения имеют прямой доступ к детям. Свои проверки детских домов проводит и уполномоченная по защите прав ребенка, которая имеет право принимать от детей жалобы и проводить собственное расследование.

 

 44 просмотров всего,  44 просмотров сегодня

Прочитано 44 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!