12 апреля – Международный день полета человека в космос. Для Кипра он имеет свое, душевное, значение, связанное с тем самым человеком – первым космонавтом Юрием Гагариным.
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Старший лейтенант ВВС СССР Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на космическом корабле «Восток». Помимо очевидно огромного значения события для всего мира, которое стало началом космической эры человечества, этот исторический момент украсила личность самого космонавта, его феноменальное обаяние. И для Кипра космонавт Гагарин – особый человек.
Память о Гагарине на Кипре
Памяти Юрия Гагарина в республике посвящено несколько топонимов. Две улицы в Лимассоле названы в его честь: первая находится в центре города, вторая – в районе Агиос Афанасиос. Также улица Гагарина есть в Айя-Напе.
«Как-то я гулял по городу и вдруг увидел название Gagarin Street. Это было так неожиданно для Кипра! Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице», – рассказывал в интервью «Вестнику Кипра» еще в 2019 году мастер граффити Ахиллеас Михаилидис. Он – автор огромного портрета первого космонавта на одном из домов Айя-Напы на улице Гагарина.
«Портрет Юрия Гагарина на одноименной улице в Айа-Напе стал символом дружбы двух государств. При этом замысел абсолютно не связан с политикой. Гагарин – супергерой моего детства, воплощение мужества и силы духа», – рассказал художник.
Одно из главных мест притяжения в этот день – памятник Юрию Гагарину в центральном парке Никосии. Монумент был открыт 15 апреля 2013 года в честь 50-летия визита советского космонавта на Кипр (об этом подробнее ниже).
Скульптура в скафандре венчает устремленную ввысь беломраморную стелу, которая опирается на цилиндрическое основание. Выступавший на церемонии открытия мэр кипрской столицы Константинос Йоргаджис отметил, что «образ первого космонавта занимает особое место в истории человечества и символизирует прорыв в неведомое».

Бронзовый бюст работы заслуженного художника Российской Федерации Владимира Усова был передан в дар Республике Кипр и установлен рядом со зданием парламента и Национальным археологическим музеем. Проект был осуществлен при содействии представительства Россотрудничества, РАМС, Кипрского отделения Императорского Православного Палестинского общества и при финансовой поддержке Банка Москвы.
Также Юрий Алексеевич был избран почетным гражданином Лимассола и Фамагусты.
Визит космонавта – символ дружбы
В исторических свидетельствах о первом космонавте отражена память не только о полете человека в космос, но и о визите Гагарина на остров, который был отмечен очень сердечным приемом.
Ведь 108-минутный исторический полет 12 апреля 1961 года был только началом миссии Юрия Гагарина. После приземления началась огромная международная дипломатическая работа первого космонавта мира. Ему предстояло посетить с официальными визитами множество стран, в том числе и Республику Кипр.
15 февраля 1962 года Гагарин прибыл на Кипр. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы встретить его. Почитайте выдержки из интервью журнала «Международная жизнь», побеседовавшего с очевидцем событий тех дней. Софоклис Софокли, дипломат и публицист поделился своими воспоминаниями о визите Гагарина на Кипр в 1962 году.
«Однодневный визит Юрия Гагарина состоялся примерно через полтора года после провозглашения независимости Республики Кипр. На тот момент молодое кипрское государство только освободилось от британского колониализма, который длился с 1878 г. по 1960 г. Стоит отметить, что Советский Союз был первым государством в мире, который признал независимость Республики Кипр и установил с ней дипломатические отношения.
Юрий Гагарин прилетел утром 15 февраля 1962 г. из Афин, куда он совершил аналогичный визит накануне. Самолет с героем Советского Союза приземлился в аэропорту столицы Кипра – Никосии. Встреча была очень теплой и дружеской. Тысячи людей с самого утра занимали места вдоль дороги от аэропорта до центра города. Юрий Гагарин проехал этот путь в кабриолете в сопровождении длинного кортежа. Примечательно, что машина была предоставлена почетному гостю самим президентом страны. В этот день автомобиль был украшен двумя большими флагами – Республики Кипр и Советского Союза.
Киприоты приветствовали космонавта аплодисментами и лозунгами о кипрско-советской дружбе. Вся дорога длиной в десять километров была усеяна лепестками красных роз. Мне кажется, что в тот день были сорваны все розы на острове. Сам Юрий Гагарин отметил, что на тот момент это был самый теплый прием. Во время торжественного проезда космонавт приветствовал тысячи людей, вышедших на улицы, и дарил им свою незабываемую и добрую улыбку».

Подробно о воспоминаниях очевидца можно прочитать здесь.
Этот день стал одним из самых ярких в истории Кипра. До 1960 года Кипр года был закрытой английской военной базой. Людей не выпускали отсюда за границу и не впускали на остров иностранцев. Поэтому для киприотов приезд первого космонавта Земли был тем более масштабным и значимым событием. Юрий Гагарин здесь имел беспрецедентную общественную поддержку. Больше деталей и фотографий можно увидеть по ссылке.
Во время своего визита Юрий Гагарин посетил Президентский дворец, где встречался с главой государства архиеписком Макариосом III, вице-президентом Фазилем Кучуком, министром иностранных дел Спиросом Киприану, председателем парламента Главкосом Клиридисом и другими официальными лицами. Космонавт вручил президенту свою книгу, посвященную первому полету человека в космос. После завершения встречи архиепископ Макариос на прощание осенил космонавта крестным знамением.

Во время пребывания на Кипре Юрия Алексеевича повсюду принимали как самого дорогого гостя. Гагарин выступал перед народом с балкона театра Rialto в Лимассоле. В Фамагусте первого космонавта избрали почетным гражданином и вручили символический ключ от города.
Гагарин посетил деревню Лиси и возложил венок к бюсту Григориса Авксентиу – одному из самых известных героев национально-освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов. Подробнее о противостоянии можно прочитать здесь.
По возвращении в столицу Гагарин был тепло принят турками-киприотами и выступил на многотысячном митинге, состоявшемся у здания их спортивного клуба.
Перед отлетом из Никосии 15 февраля Гагарин сказал: «Я буду очень счастлив, если мой визит будет способствовать укреплению кипро-советской дружбы».