Вечером 2 сентября в Лимассоле состоялся марш против фашистских погромов. Демонстрация проходила под лозунгом солидарности с иностранцами, которые подверглись расистским нападениям.
По оценкам СМИ, в марше приняли участие порядка 500 человек.
Антирасизм
Участники несли плакаты с лозунгами «Мир – селениям, война – фашизму» и «Выступаем против фашизма». Также скандировали кричалки на английском и греческом в поддержку беженцев: «Руки прочь от мигрантов», «В мире больших боссов мы все – иностранцы», «Скажем громко, скажем ясно – здесь рады всем мигрантам».



Участники собрались в 19:00 у стадиона ГСО и прошли до молоса и обратно. К демонстрации, которая заняла полтора часа, присоединились люди разных национальностей: киприоты, выходцы с Ближнего Востока и из Африки, граждане европейских стран.
Как пишет Cyprus Mail, субботняя демонстрация превзошла по численности протест предыдущего дня: в ней приняло участие в два раза больше людей. Мероприятие прошло мирно, без каких-либо инцидентов.
Единственным поводом для напряжения стали лозунги, в которых сотрудников полиции приравнивали к нацистам и призывали к их депортации. Полицейские, охранявшие мероприятие, пригрозили арестом тем, кто будет это кричать. В ответ они услышали замечания в стиле «Где ваше рвение было вчера?».
Присутствие полиции было необходимо на фоне опасений, что во время демонстрации были возможны провокации и нападения со стороны националистически настроенных элементов. «Во время субботнего мероприятия полиция сделала все, что должна была сделать накануне: перекрыла дороги, чтобы закрыть движение транспорта, и полностью контролировала демонстрацию с каждой стороны», – пишет корреспондент Cyprus Mail Андрия Кадис.
Полицейский контроль оказался не напрасным. Шесть человек были арестованы еще до начала мероприятия. Полиция сообщила, что перед акцией протеста они проверили автомобиль 30-летнего мужчины, в котором находились четверо пассажиров 20, 24, 28 и 34 лет. Во время осмотра полиция обнаружила в машине два баллончика с краской, молоток и маску для лица, предположительно принадлежащую 24-летнему мужчине, который и был арестован.
Во время проверки другого автомобиля, которым управлял 20-летний мужчина с тремя 23-летними и одним 20-летним пассажиром, полиция обнаружила два кастета, три ножа и огнетушитель. Седьмой задержанный, 43-летний мужчина, был доставлен в участок после шествия за то, что, предположительно, подбивал людей напасть на демонстрантов.
Предупреждение и интеграция – два пути решения миграционного кризиса
Еще ранее правительство приняло решение создать специальную группу для борьбы с миграционным кризисом, обострившимся после событий в Хлораке (подробности здесь).
Генеральный директор Министерства внутренних дел Лоизос Хадживасилиу сообщил, что в состав группы войдут сотрудники Департамента социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства энергетики, промышленности и торговли, Министерства труда.
У группы две основные задачи. Во-первых, донести до потенциальных мигрантов сообщение о том, что Кипр не лучшее место для переселения и поэтому не стоит рисковать своей жизнью, предпринимая столь опасное путешествие на остров.
Во-вторых, бороться с образованием гетто и помогать беженцам в интеграции. «Мы хотим обеспечить плавную интеграцию тем, кто покинул охваченную войной родную страну и действительно хочет жить лучше», – сказал Хадживасилиу. Поэтому правительство намерено предоставить беженцам больше возможностей выхода на рынок труда и активизировать процессы социальной интеграции.
Чиновник признал, что помимо Хлораки есть еще несколько проблемных районов, где в последние несколько дней произошли вспышки насилия против мигрантов и беженцев, например исторический центр Никосии.
Хадживасилиу вновь привел данные о том, что доля лиц, подавших заявку на предоставление статуса беженца или международной защиты, вместе с теми, кто уже получил этот статус, составляет 6% от населения страны. В среднем по ЕС этот показатель равняется 1%.
Хадживасилиу напомнил, что из 221 жителя печально известного жилого комплекса в Хлораке только двое были нелегалами. Остальные находятся на Кипре законно, так как им предоставлен статус беженца. 10 человек имеют статус международной защиты, но пока что не подали заявки на статус беженца, хотя могут это сделать по закону. Однако чиновник не исключил, что нелегальные жители могли покинуть комплекс, когда стало известно о начале переписи.
Фото и видео: cyprus-mail.com/Andria Kades, philenews.com, politis.com.cy.