Новые правила страхования - Вестник Кипра
Четверг, 30 ноября 2017 11:00

Новые правила страхования

Ассоциация страховых компаний Кипра (САЕК) 29 ноября представила директиву, уточняющую процедуру страхования в отношении всех задействованных сторон (держателя полиса, агента, страховой компании).

По словам исполнительного директора САЕК Стефи Драку, директива обязывает страховщиков включать в договор о страховании всю информацию касательно суммы страховой премии, методов оплаты и последствий за неоплату. Так потребители будут точно знать условия, на которых они заключают договор. САЕК подготовила специальную брошюру, разъясняющую потребителям их права.

Несмотря на то, что требования директивы выполняются уже многими страховщиками, официально документ вступает в силу с 1 января 2018 года. Он также определяет процесс передачи страховой премии от страхуемых к агентам и от агентов к страховой компании. В частности, если взносы оплачиваются по безналичному расчету (чеком или картой), то средства перечисляются напрямую страховщику, а не агенту. При наличных расчетах агент обязан перечислить компании деньги в течение семи дней.

Если же держатель полиса имеет право на возврат выплаченных за страховку средств, этот возврат должен состояться в первые семь дней следующего месяца.