Морские пещеры Пейи: обратного пути нет - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 марта 2018 11:00

Морские пещеры Пейи: обратного пути нет

Власти не могут запретить строительство спорных объектов в районе деревни Пейя в Пафосе, но могут ограничить ущерб, наносимый природе, и предпринять шаги для избегания повторения ситуации в будущем. Об этом заявил министр сельского хозяйства Костас Кадис.

В течение трёх месяцев власти изучат воздействие застройки на окружающую среду и разработают систему, позволяющую свести к минимуму воздействие человеческой деятельности на экологию региона. Однако, эти меры никак не повлияют на уже построенные виллы и планируемое строительство отеля и ещё 44 резиденций.

Кадис также рассказал о планах правительства изменить законодательство с целью устранить пробелы в процедурах зонирования, а также обеспечить защиту флоры и фауны в регионе. Среди мер, подготовленных правительством, есть запрет на рыбалку и морские прогулки в районе морских пещер, запрет на строительство тротуаров внутри прибрежной зоны, на озеленение и установку дополнительного освещения. Комитет по охране окружающей среды также решил запретить использование пестицидов и удобрений владельцами вилл и местными властями, а также любое изменение ландшафта.

Однако депутат партии «Зелёных» Йоргос Пердикис сообщил, экологи не собираются сдаваться. Пердикис направил письмо в адрес представителей Европейской комиссии на Кипре, в котором сообщил о ситуации и призвал комиссара ЕС по окружающей среде рассмотреть это дело. Письмо будет передано в соответствующий департамент в Брюсселе в ближайшее время.