Пятнадцатый британский губернатор Кипра ― Реджинальд Томас Герберт Флетчер, первый барон Уинстер.
Он родился в 1885 году в Лондоне, в семье учителя математики Николаса Флетчера и его жены Дины. С 15 лет служил на флоте, но в 1907 году был отчислен из офицерского корпуса за то, что влез в долги. Информации о следующих семи годах его жизни нет, известно только, что в 1909 году он женился на Элспет Ломакс.
Во время Первой мировой войны Флетчер поступил служить в Королевские военно-морские силы и за усердную службу смог в июне 1917 восстановиться на флоте в звании лейтенанта. В сентябре 1917 года он получил травмы, которые сделали невозможной дальнейшую службу, поэтому до конца войны Флетчер работал в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Студенты описывали его как «богатого человека, который одевался как денди».
С 1918 года служил в военно-морской разведке. С 1922 года занялся политикой, был избран членом парламента. С 1935 – член лейбористской партии. В 1942 году получил титул барона Уинстера. В 1945-1946 годах – министр гражданской авиации в правительстве Клемента Эттли. В 1947 году назначен губернатором Кипра.
После окончания Второй мировой войны греки-киприоты ожидали, что Великобритания признает их заслуги в борьбе с врагом и дарует Кипру возможность воссоединиться с Грецией. Однако в Лондоне были на остров другие планы. Как видно из переписки барона Уинстера и министра по делам колоний Артура Джонса, задачей нового губернатора было разработать и принять новую конституцию для Кипра как колонии империи.
Новому губернатору был оказан холодный прием. Греки-киприоты не только не участвовали в официальных мероприятиях, но и украсили греческими флагами дорогу по пути следования губернаторского кортежа. В своей вступительной речи губернатор Реджинальд Флетчер сказал несколько лестных слов о солнце и красоте Кипра, пообещав способствовать процветанию острова.
Тем временем во внутренних делах преобладал конфликт между правыми и левыми. Рабочее движение боролось за гуманные условия труда, и эта борьба принимала, среди прочего, форму крупных забастовок. Самые крупные стачки за время британского правления произошли как раз во время губернаторства Флетчера. В 1948 году три крупные забастовки длились в общей сложности 266 дней.
Атмосфера неопределенности царила и в Кипрской Православной Церкви. С 1933 года престол архиепископа оставался вакантным, обязанности предстоятеля исполнял митрополит Пафосский Леонтий. В 1947 году британская администрация позволила восстановить канонический порядок, и митрополит Леонтий был избран архиепископом Кипрским 20 июня. Однако правил он всего один месяц, так как умер 26 июля того же года.
После смерти Леонтия Церкви удалось преодолеть кризис. 24 декабря 1947 года новым архиепископом был избран митрополит Керинии Макариос Мириантефс. Вскоре после этого все три митрополичьих кафедры были замещены. Среди новых архиереев был и Макариос Мускос, будущий архиепископ и президент независимого Кипра.
Попытка губернатора Флетчера ввести новую конституцию заключалась в созыве так называемой совещательной ассамблеи, о которой он объявил в своем обращении к кипрскому народу 9 июля 1947 года. Флетчер пригласил ведущие политические силы принять участие в работе ассамблеи и утверждении основного закона страны. Однако на призыв губернатора откликнулись только члены партии АКЕЛ и представители турко-кипрской общины. И Церковь, и правые партии отказались участвовать в работе. В этих условиях провал совещательной ассамблеи был предрешен с самого начала. В ноябре 1947 и мае 1948 года орган собирался на свои совещания, но все эти попытки были признаны неудачными.
После провала задумки с ассамблеей губернатор отправился в Лондон для дальнейших консультаций и вернулся на Кипр 16 января 1949 года. Девять дней спустя, 25 января, он подал заявление об отставке. На посту его сменил сэр Эндрю Бакворт Райт.
Реджинальд Флетчер умер 7 июня 1961 года в возрасте 76 лет.
Читайте также о других губернаторах острова:
– Сэр Гарнет Уолсли – первый британский комиссар Кипра
– Сэр Роберт Биддалф – второй верховный комиссар Кипра
– Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра
– Уолтер Джозеф Сендалл – верховный комиссар, заслуживший признание народа
– Хейнс Смит – комиссар-нигилист
– Чарльз Энтони Кинг-Харман – комиссар, послуживший Кипру дважды
– Гамильтон Гульд-Адамс – из османского подчинения в британское
– Джон Юджин Клоусон – верховный комиссар, служивший до последнего вздоха
– Малкольм Стивенсон – верховный комиссар, ставший губернатором
– Рональд Сторрс – суровый комиссар
– Ричмонд Пальмер – суровые времена
– Губернатор Уильям Баттерсхилл – военное время
– Губернатор Чарльз Вулли – Вторая мировая