Если в результате хакерской атаки оказалась уязвима рабочая информация, сотрудник может подать на компанию иск о халатности. Свои рекомендации по данному вопросу дала юрист Георгия Папа во время онлайн-встречи из серии «Юристы отвечают на вопросы читателей «Вестника Кипра».
Недавняя серия хакерских атак на сайты ведущих финансовых и государственных ведомств подтвердила: цифровые данные уязвимы. Среди затронутых объектов был портал gov.cy. 21 октября жертвой кибератаки стал Eurobank.
Кипрские компании защищены слабо
Как отметил эксперт по кибербезопасности Элефтериос Антониадис, к сожалению, предугадать заранее появление подобных инцидентов невозможно. При этом, по словам Антониадиса, уровень кибербезопасности в компаниях и государственных структурах Кипра по-прежнему находится на опасно низком уровне. «Некоторые компании могли стать мишенью, даже не подозревая об этом, потому что у них нет необходимых инструментов даже для выявления кибератаки», – сказал он.
Первым делом – заявление в полицию
«Если ваши данные были украдены, первым делом я советую вам обратиться в полицию», – рекомендует юрист Георгия Папа.
На Кипре есть специальное подразделение по киберпреступлениям. Необходимо подать заявление как можно скорее, чтобы специалисты могли начать расследование. Особенно важно, что в правоохранительных органах есть специалисты по программированию.
«Но ещё раз. Кража данных – крайне чувствительный вопрос. Утечка информации может нанести непоправимый урон и жизни, безопасности человека, и его финансовому благополучию. Поэтому важно как можно скорее сообщить о случившемся в полицию. Также вам следует уведомить свой банк, так как кто-то может воспользоваться вашими украденными данными для доступа к вашим счетам или использования кредитных карт», – напоминает Георгия.
Заявление подаётся только лично
Обратиться в полицию по таким вопросам можно только лично. Заявителя попросят подать документы и описать, что именно произошло, когда, на каком сайте и как мошенники смогли получить ваши данные.
«У нас было два клиента, которые столкнулись с этой неприятной ситуацией. В ряде случаев для поиска мошенников мы даже привлекали частных детективов. Однако первым и самым важным шагом является подача заявления в полицию. У правоохранительных органов есть технические возможности для проведения расследования», – поясняет Георгия Папа.
Если украдены рабочие данные
Если украденные данные включают информацию, связанную с вашей работой, или если кто-то украл ваш мобильный телефон/ноутбук с рабочими письмами, вам также необходимо сообщить об этом Комиссару по защите данных.
Если компания, в которой хранились ваши данные, проявила халатность, например, не обеспечила надлежащие меры безопасности на своём веб-сайте, она обязана уведомить Комиссара о нарушении. Если они не сделают этого, вы можете сообщить об инциденте самостоятельно. Если будет доказана халатность компании, вы также можете рассмотреть возможность подачи иска против неё.
Смотрите видеозапись первой встречи из серии «Юристы отвечают на вопросы читателей «Вестника Кипра» с Георгией Папа по ссылке.