Устойчивые к антибиотикам бактерии создают серьезные угрозы для пациентов в ЕС. Кипр входит в тройку стран с самым быстрым ростом заражений. Эксперты предупреждают: если не принять меры, ситуация может выйти из-под контроля. Как бороться с угрожающей динамикой?
Антибиотики больше не работают?
Энтеробактерии, устойчивые к антибиотикам, распространяются по всем странам Евросоюза. На Кипре третий в ЕС рост случаев заражения. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) выпустил отчет, в котором предупреждает о возможных рисках.
Речь идет о мутировавших бактериях, устойчивых к антибиотикам класса карбапенемы. Cреди них – кишечная палочка и клебсиелла. Эти бактерии выделяют химические вещества, которые препятствуют тому, чтобы антибиотики их убивали. Инфекция может распространяться на другие части организма, и заболевание в некоторых случаях становится опасным для жизни.
Стремительный рост заражений
ECDC опубликовал отчет, в котором указано, что темпы роста числа случаев ифицирования на Кипре с 2019 по 2023 год подскочили почти в три раза. Соотношение количества инцидентов к численности населения выросло с 2,61 на 100 000 жителей в 2019 до 9,8 в 2023 году.
Проблему роста числа заражений бактериями также демонстрируют Хорватия, Италия, Греция, Румыния и Болгария. Самый высокий темп зафиксирован в Венгрии, где в 2019 было зарегистрировано 0,09 инцидента на 100 000 человек, а в 2023 году – уже 0,79.
Насколько велик риск?
В целом по Европейскому союзу темпы роста заболеваемости этой группой микроорганизмов достигли 57,5%. ECDC подчеркивает, что «устойчивые к антибиотикам (карбапенемам) бактерии представляют значительный риск для пациентов и систем здравоохранения в ЕС», а эпидемиологическая ситуация «ухудшается с 2019 года». Число случаев заражения значительно выросло в 23 государствах сообщества.
Полученные данные указывают на высокую вероятность дальнейшего распространения энтеробактерий в больничных условиях и за пределами стационаров. Тенденция становится тревожной, с учетом того, что такие инфекции связаны с высокой смертностью.
Медики предупреждают
«Исходя из ухудшающейся эпидемиологической ситуации, вероятность дальнейшего распространения в ЕС бактерий, устойчивых к карбапенемам, высока. Инфекции кровотока, вызванные такими бактериями, связаны с высоким уровнем смертности, главным образом из-за задержек с назначением эффективной антимикробной терапии и ограниченного числа альтернативных и легкодоступных методов лечения».
Несмотря на появление нескольких новых антибиотиков, возможности лечения в целом остаются ограниченными. Во всех странах ЕС необходимы усиленные и скоординированные меры для борьбы с этой проблемой.
Странам предлагается «усилить координацию мер между больницами и регионами и оказывать поддержку медучреждениям в их осуществлении».
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».