После тревожных сообщений о землетрясениях у Санторини на Кипре разгорелась дискуссия о сейсмической безопасности. Насколько страна готова к природным катастрофам? В целом, власти уверены, что всё под контролем, но звучат и другие мнения.
Директор Департамента геологического мониторинга Христодулос Хаджигеоргиу заявил, что Кипр готов к землетрясениям и цунами. Этот комментарий стал ответом на заявление Сильваны Пилидис, руководителя Сейсмологического центра и координатора раннего предупреждения эвакуации, написавшей 8 февраля в сети Х, что «Сейсмологический центр не укомплектован персоналом в режиме 24/7», а «мероприятия по ликвидации последствий цунами еще не завершены».
Ответ Департамента геологического мониторинга
В ответ глава Департамента геологического мониторинга Христодулос Хаджигеоргиу отметил, что никогда не утверждал, будто «меры по ликвидации последствий цунами завершены». Он рассказал, что его департамент координирует на национальном уровне реализацию программы ЮНЕСКО CoastWAVE, цель которой – признание Ларнаки «городом, подготовленным к цунами» в 2025 году. Это означает, что в скором времени будут завершены «все мероприятия по раннему предупреждению населения». В дополнение, по новой европейской программе NEAM-COMMITMENT будут подготовлены карты пляжей, которые потенциально могут больше всего пострадать от цунами.
Говоря об обвинениях в недоукомплектованности Департамента геологического мониторинга, Хаджигеоргиу отметил, что нигде не говорил, будто его ведомство «работает 24 часа в сутки или семь дней в неделю».
Кому решать, как должен работать департамент?
На вопрос, следует ли департаменту работать именно по такому графику, ведь Кипр находится в сейсмоопасной зоне, директор департамента ответил, что такое решение должно принимать Министерство сельского хозяйства, которому они подчиняются. «Сейсмическую активность мы действительно регистрируем 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – сказал чиновник, добавив, что Департамент гражданской обороны находится в состоянии готовности в любое время суток и информирует о ЧП все ведомства.
Как сейсмическая активность у Санторини влияет на Кипр?
Напомним, что в начале февраля жители были обеспокоены сильной сейсмической активностью в районе греческого острова Санторини, который расположен в 732 км от Кипра. Христодулос Хаджигеоргиу тогда заявил, что район, где наблюдается сейсмическая активность, напрямую не связан с Кипром геологически. То есть землетрясения там никак не повлияют на сейсмологическую обстановку на нашем острове.
Тем временем в районе Южных Киклад, к которым относится Санторини, продолжаются частые подземные толчки магнитудой до пяти баллов. Вечером 9 февраля на острове Аморгос в 56 км от Санторини произошло два землетрясения магнитудой 4,7 и 5.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Times и Ertnews.