Живописная деревня Агиос Теодорос (греч. Άγιος Θεόδωρος) расположена в округе Ларнаки на плодородных берегах реки. Она утопает в цитрусовых и оливковых рощах, а на окрестных фермерских угодьях выращивают картофель, арбузы, артишоки и оливки.
Река, большую часть года маловодная и спокойная, в дождливый сезон превращается в бурлящий поток. Однако, именно благодаря водной артерии эта местность столь благоприятна для проживания и сельского хозяйства. Два берега реки и две части деревни соединяет монументальный мост. Сейчас деревня называется Агиос Теодорос в честь одноименного главного храма, стоящего на центральной площади. Однако, в средние века место носило название Пентасхинос.
С этим связана и легенда, которую знает каждый житель деревни. Согласно преданию, когда-то в пещере неподалеку от истока реки жил гигантский змей Куфи. Огромная рептилия могла заглатывать целиком скот и людей, которые находились в постоянном страхе. Было много попыток уничтожить змею, однако ни одна не увенчалась успехом. Однажды какой-то незнакомец посоветовал жителям деревни подбросить змее чучело, набитое лимонами. Чудовище проглотило чучело, и лимонный сок разъел его внутренности, что привело к смерти змеи. А деревня и река рядом получили название Пентасхинос, поскольку эта мифическая змея имела в длину 5 канатов, что составляет около 100 метров (в греческом языке «пенте» означает «пять», а «схини» – «канат»).
Интересный факт: на эмблеме Агиос Теодорос изображена перелетная птичка «амбелопули» – черноголовка, которая на Кипре официально запрещена к отлову, что не останавливает браконьеров. Амбелопульи считаются на острове запретным деликатесом, который, к сожалению, до сих пор можно приобрести на черном рынке.
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации: